No.9ベストアンサー
- 回答日時:
木の葉どんぶりなんかはどう?
菊菜やせり、細切りの薄揚げなどを卵と絡めて、ご飯に掛けると簡単でいいよ。
大阪なんかはあるよ。
https://www.kurashiru.com/search?source=yahoo&qu …
わっ❣️
色とりどりの木の葉丼が( ◠‿◠ )
これなら和にも洋にも中華にも韓国風にもエスニックな味にもアレンジしやすそう❣️
木の葉丼やキツネ丼は他の方もおすすめで書いてくださいましたが、今回この質問をしなければずっと未知のままだったと思います。
新たなレパートリーが一つ増えました。
しかも、かなりリピート率が多くなりそうな簡単傑作料理ですね。(^^)v
ありがとうございました。
No.16
- 回答日時:
卵料理と言うと、塩とか醤油味が多いと思います。
そこで、青森の郷土料理をご紹介します。
・貝焼き味噌
https://cookpad.com/recipe/5415521
ホタテがなければ
・卵味噌
https://cookpad.com/recipe/5678896
ネギが入ると美味しいです。
夜は温かいままおつまみで、余ったら冷蔵庫に入れておき、朝温めずにご飯の上にぶっかけて食べます。
暖かくても冷たくても美味しいです。
うわああ
❣️❣️❣️
この貝焼き味噌は普通に晩酌のつまみでもめちゃくちゃ美味しそうです!!(*⁰▿⁰*)
ホタテ大好きです。
と言っても海なし県の信州なのであ中々旬の時期じゃないとスーパーには殻付きのホタテは売ってないのですが……。(TT)
しかも結構殻付きの大きなホタテは高いですね。(>人<;)
味噌玉子はお粥の〔病気でもないのに、お粥が時々無性に食べたくなるんですよ)のお供や、味噌ととろけるクリームチーズを混ぜた半熟トロトロのスクランブルエッグを作り、クラッカーやサニーレタスで包んで洋酒のつまみにしたりしますよ♬( ◠‿◠ )
炊き立てご飯に乗っけても美味しいですよね?(^^)v
その貝焼き味噌は、殻付きホタテを見付けたら必ずやってみますね❤️
ご回答ありがとうございました。
No.15
- 回答日時:
玉子丼すりながし餡掛け
とろ玉子の天津飯で すりながしを餡を掛けた丼です。
冬場に良くするのが
蟹入りのとろとろ玉子を乗せて ゆり根の餡(すりながしでなくてもOK)を掛けたのを良くします。
湯葉餡、和出汁の茸餡も美味しいです。ご飯の代わりに湯煎した豆腐 二日酔いのブランチに最高です。
わあ、身体にも胃にも口当たりにも優しそうな料理ですねぇ❣️
正に私たち向きかも( ◠‿◠ )
百合根は多分こっちじゃ正月前後しか入手できないだろうし、夫は苦手かもですが、そのカニ入りの卵のあんかけは美味しそう❤️
黒猫さんたちの居住地が羨ましいです。
美味しいものが沢山売ってるんだろうなぁ。
私は本来、海のものなどが大好きなので、こちら海なし県は物足りないです。
ありがとうございました。(^^)
No.14
- 回答日時:
経緯の説明はよくわかりましたが
レシピは完全スルーされたので
残念ですね
まあ取るに足らない内容のものでしたから仕方ありませんが
料理で会話する場だと思っていたので
スルーをするなんて……。
そんなつもりは全くないです。
そんな悪意的に受け取らないでくださいな……(・・;)
夫がきのこ嫌いだという事も敢えて書かなかったくらい、折角のご回答なので私は気遣いをしたくらいです。
レシピに対しは、敢えてわざわざ触れなかっ訳ではなく、私は視力障害があり、思い切り文字を広げないと文章が読めない故、あまり長文が記憶できなく、部分的にしか記憶に留めて置けないのです。
それとこんな身ながら、色々とやることなどがあり、手短なお礼になっただけです。
それでも一人一人に丁寧なお礼は人一番心がけてるつもりなので、どうかお許しを。m(__)m
わたしはそんな失礼な人間ではありませんよ。^^;
No.13
- 回答日時:
木の葉丼と、親子丼の鶏肉の代わりに柔らかく煮たお茄子の卵とじ丼(*^^*)
ネモたんこんにちは。と言うかおはようだわね(^◇^;)
ナス、夫がダメだあ……。(TT)
私は大好きだけど……。
まあ、うちの夫は好き嫌いだらけで……( ̄^ ̄)
ナス、キュウリ、トマト、ズッキーニ、ブロッコリー、カリフラワー、シメジ以外のキノコ類、筍、レンコン、セロリは全滅だわ。
食べるのは春菊以外の葉物野菜全般、ニンジン、大根、ピーマン、じゃがいも、モヤシ、山芋類、豆類〔コレは私がダメww)カボチャ〔コレも私がダメ)さつまいも〔コレも同じく私がダメ)
くらいのものなのよ。ƪ(˘⌣˘)ʃ
料理好きの私が妻じゃ無かったら、きっと今頃餓死してるわよね。(^◇^;)
木の葉丼、初めて知ったわ❣️
これを知れただけでも、今回の質問は大きな大きな収穫でした(๑>◡<๑)
No.11
- 回答日時:
豆腐の卵とじ丼
https://www.kikkoman.co.jp/homecook/search/recip …
我が家におでんが残っていたので、明日に向けて、今夜は残り汁で肉豆腐で、明日はとうめしでも作るかとネットを眺めていたので。
あと、卵とネギだけの卵チャーハンなんてのも軽めでいいですね。
https://www.kewpie.co.jp/recipes/basictamago/tam …
さすがにキユーピーのレシピでもマヨネーズは入れないか。
私のおから炒り(卯の花)には大量のマヨネーズでおからを炒めるのが秘伝です。マヨネーズ味が消えるまで加熱します。
ポテトサラダからの見た目の連想で思い立ったのですが、乳化している油を使ったほうが重たくならず、卵のコク出しができる科学的根拠があります。
dogdayさん、色々とありがとうございます。(^^)
豆腐のグチュグチュ丼〔生姜を倍くらい多目におろしたおかかとネギ入り冷奴)に醤油をかけてグチュグチュにスプーンで潰したものをご飯に乗せて、食欲のない日によく食べる。は、たまにやるのですが、豆腐の卵とじ丼はやった事がないですね❣️
コレもかなりヘルシーそうです。
いつもの晩酌時には、なんだかんだ4〜5品はツマミや料理を並べ、〆の主食はほぼ食べないものの、栄養過多と言うか、カロリーオーバー気味で夫婦共々の2キロ越え(/ _ ; )
せめて月曜火曜の休肝日くらいはあれこれ作らず、極力ワンプレートや丼ものや一汁ニ菜位の粗食にしようと。
なので最近あんなにハマっていたスイーツ作りも封印しちゃいましたし。
おからと言えば、我が家は二人とも嫌いなわけではないのですが食卓にあがったことが無いですね……。
たまにはおからも良いかもですね。
夫の実家のお隣が豆腐店で、しかも親戚なので、必ずおからが食卓にあったそうです。
でも、偶には食べたいかもですね。しかも、夫はマヨラーだし。
ご回答ありがとうございました。
No.10
- 回答日時:
黄身を真ん中に落とすつもりで書いたんやけど…卵一つでは消費が追い付かん!ってことでんな。
キノコ数種類の餡掛けに卵を溶いた中華丼か和風だしの餡掛け丼なら、あきまへんか…
>黄身を真ん中に落とすつもりで書いたんやけど…卵一つでは消費が追い付かん!ってことでんな。
そうなのよ……。(^◇^;)
卵中冷蔵庫だら……ち、ちがう……。(・・;)
冷蔵庫中卵だらけて……(-。-;
最近スイーツ作らないので消費に……。
卵黄一個バカじゃ追いつかない( ; ; )
プラス私はきのこは何でも大好きだけど夫はほぼキノコ全滅で、シメジ2〜3本位が精一杯みたいなの。( ̄▽ ̄;)
ホント、好き嫌い多すぎで、ぢいちゃん!
贅沢コクでねぇ!!\\\٩(๑`^´๑)۶////
と、叱ってやってくださいな。(~_~;)
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・10秒目をつむったら…
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・【大喜利】【投稿~9/18】 おとぎ話『桃太郎』の知られざるエピソード
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
鍋料理は何日くらい痛みません...
-
毎日鍋を食べていますが、食費...
-
寄せ鍋にポン酢って付けますか?
-
中華の大阪王将と日高屋、どち...
-
漂白剤が飛んでしまいました。。。
-
ラーメンの丼を持ち上げて食べる。
-
日高屋と餃子の王将、どっちが...
-
辛~~~い鍋が食べたいです。
-
皆さんおはようございます、雑...
-
あんこう鍋に豚ばら肉を入れる...
-
かけうどんのとき…乾麺を茹でる...
-
はなまるうどんのかけうどんは...
-
在宅ワーク生活から出勤生活に...
-
カニだけでおかずになる?何を...
-
うなととの鰻は中国産ですか?
-
よく食べる鍋の味付けについて
-
首吊りに500回以上失敗して...
-
家庭でつくる「つけめんの割り...
-
ごま豆乳鍋を作ったのですが、...
-
食べるのが遅いです。どうすれ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
鍋料理は何日くらい痛みません...
-
日高屋と餃子の王将、どっちが...
-
カニだけでおかずになる?何を...
-
漂白剤が飛んでしまいました。。。
-
中華の大阪王将と日高屋、どち...
-
寄せ鍋にポン酢って付けますか?
-
釜揚げしらす丼にうなぎのタレ...
-
毎日鍋を食べていますが、食費...
-
鶏の骨付きぶつ切り。
-
ラーメンの丼を持ち上げて食べる。
-
カツ丼に七味唐辛子をかけるっ...
-
うなととの鰻は中国産ですか?
-
かけうどんのとき…乾麺を茹でる...
-
鍋でラーメン作って、鍋のまま...
-
辛~~~い鍋が食べたいです。
-
このネギトロ丼を見て、どう思...
-
水炊きの時鶏肉が堅くなる
-
豚しゃぶの締めに、雑炊を作り...
-
鱧ダシの取り方
-
駅前で食事する時、珍来、日高...
おすすめ情報
三色丼は時々作ります。
三色丼作るのも食べるのも楽しいですよね。
大好きです。(^^)
ただ今日は私が買ったところに又、夫も卵を買ってきて、冷蔵庫の場所を取るので卵を主役に使いたいと……^^;
ありがとうございました。
皆さま沢山のアイデアありがとうございます。
木の葉丼。
衣笠丼。
キツネ丼。
お陰様で今回、料理好きの私なのにこの年になるまで知らなかった目新しい丼名を知ることができました。
衣笠丼ときつね丼は、ほぼ同じものらしく大阪と京都で呼び名が違うそうですね。(^^)
昨日は夫婦共々風邪気味て、珍しく食欲もなく微熱が。
朝炊いた残りご飯も少なめてしたので、急遽たまご粥にしました。
本日も二日続きの休肝日なので、今日の夕飯にきつね丼を作ろうかとおもいます♬٩(^‿^)۶
昨日はちゃんと九条ネギも購入してきたので、キツネ丼を作りたかったのですが、夫がどうしてもヤンニョムチキンを食べたいと言うのでそれも作り、キツネ丼(衣笠丼)の具はご飯には乗せずおかずの一品として作り、試食を。(╹◡╹)
美味しかったです♬
来週の休肝日には是非丼にしてみようかと( ^ω^ )