No.9ベストアンサー
- 回答日時:
木の葉どんぶりなんかはどう?
菊菜やせり、細切りの薄揚げなどを卵と絡めて、ご飯に掛けると簡単でいいよ。
大阪なんかはあるよ。
https://www.kurashiru.com/search?source=yahoo&qu …
わっ❣️
色とりどりの木の葉丼が( ◠‿◠ )
これなら和にも洋にも中華にも韓国風にもエスニックな味にもアレンジしやすそう❣️
木の葉丼やキツネ丼は他の方もおすすめで書いてくださいましたが、今回この質問をしなければずっと未知のままだったと思います。
新たなレパートリーが一つ増えました。
しかも、かなりリピート率が多くなりそうな簡単傑作料理ですね。(^^)v
ありがとうございました。
No.16
- 回答日時:
卵料理と言うと、塩とか醤油味が多いと思います。
そこで、青森の郷土料理をご紹介します。
・貝焼き味噌
https://cookpad.com/recipe/5415521
ホタテがなければ
・卵味噌
https://cookpad.com/recipe/5678896
ネギが入ると美味しいです。
夜は温かいままおつまみで、余ったら冷蔵庫に入れておき、朝温めずにご飯の上にぶっかけて食べます。
暖かくても冷たくても美味しいです。
うわああ
❣️❣️❣️
この貝焼き味噌は普通に晩酌のつまみでもめちゃくちゃ美味しそうです!!(*⁰▿⁰*)
ホタテ大好きです。
と言っても海なし県の信州なのであ中々旬の時期じゃないとスーパーには殻付きのホタテは売ってないのですが……。(TT)
しかも結構殻付きの大きなホタテは高いですね。(>人<;)
味噌玉子はお粥の〔病気でもないのに、お粥が時々無性に食べたくなるんですよ)のお供や、味噌ととろけるクリームチーズを混ぜた半熟トロトロのスクランブルエッグを作り、クラッカーやサニーレタスで包んで洋酒のつまみにしたりしますよ♬( ◠‿◠ )
炊き立てご飯に乗っけても美味しいですよね?(^^)v
その貝焼き味噌は、殻付きホタテを見付けたら必ずやってみますね❤️
ご回答ありがとうございました。
No.15
- 回答日時:
玉子丼すりながし餡掛け
とろ玉子の天津飯で すりながしを餡を掛けた丼です。
冬場に良くするのが
蟹入りのとろとろ玉子を乗せて ゆり根の餡(すりながしでなくてもOK)を掛けたのを良くします。
湯葉餡、和出汁の茸餡も美味しいです。ご飯の代わりに湯煎した豆腐 二日酔いのブランチに最高です。
わあ、身体にも胃にも口当たりにも優しそうな料理ですねぇ❣️
正に私たち向きかも( ◠‿◠ )
百合根は多分こっちじゃ正月前後しか入手できないだろうし、夫は苦手かもですが、そのカニ入りの卵のあんかけは美味しそう❤️
黒猫さんたちの居住地が羨ましいです。
美味しいものが沢山売ってるんだろうなぁ。
私は本来、海のものなどが大好きなので、こちら海なし県は物足りないです。
ありがとうございました。(^^)
No.14
- 回答日時:
経緯の説明はよくわかりましたが
レシピは完全スルーされたので
残念ですね
まあ取るに足らない内容のものでしたから仕方ありませんが
料理で会話する場だと思っていたので
スルーをするなんて……。
そんなつもりは全くないです。
そんな悪意的に受け取らないでくださいな……(・・;)
夫がきのこ嫌いだという事も敢えて書かなかったくらい、折角のご回答なので私は気遣いをしたくらいです。
レシピに対しは、敢えてわざわざ触れなかっ訳ではなく、私は視力障害があり、思い切り文字を広げないと文章が読めない故、あまり長文が記憶できなく、部分的にしか記憶に留めて置けないのです。
それとこんな身ながら、色々とやることなどがあり、手短なお礼になっただけです。
それでも一人一人に丁寧なお礼は人一番心がけてるつもりなので、どうかお許しを。m(__)m
わたしはそんな失礼な人間ではありませんよ。^^;
No.13
- 回答日時:
木の葉丼と、親子丼の鶏肉の代わりに柔らかく煮たお茄子の卵とじ丼(*^^*)
ネモたんこんにちは。と言うかおはようだわね(^◇^;)
ナス、夫がダメだあ……。(TT)
私は大好きだけど……。
まあ、うちの夫は好き嫌いだらけで……( ̄^ ̄)
ナス、キュウリ、トマト、ズッキーニ、ブロッコリー、カリフラワー、シメジ以外のキノコ類、筍、レンコン、セロリは全滅だわ。
食べるのは春菊以外の葉物野菜全般、ニンジン、大根、ピーマン、じゃがいも、モヤシ、山芋類、豆類〔コレは私がダメww)カボチャ〔コレも私がダメ)さつまいも〔コレも同じく私がダメ)
くらいのものなのよ。ƪ(˘⌣˘)ʃ
料理好きの私が妻じゃ無かったら、きっと今頃餓死してるわよね。(^◇^;)
木の葉丼、初めて知ったわ❣️
これを知れただけでも、今回の質問は大きな大きな収穫でした(๑>◡<๑)
No.11
- 回答日時:
豆腐の卵とじ丼
https://www.kikkoman.co.jp/homecook/search/recip …
我が家におでんが残っていたので、明日に向けて、今夜は残り汁で肉豆腐で、明日はとうめしでも作るかとネットを眺めていたので。
あと、卵とネギだけの卵チャーハンなんてのも軽めでいいですね。
https://www.kewpie.co.jp/recipes/basictamago/tam …
さすがにキユーピーのレシピでもマヨネーズは入れないか。
私のおから炒り(卯の花)には大量のマヨネーズでおからを炒めるのが秘伝です。マヨネーズ味が消えるまで加熱します。
ポテトサラダからの見た目の連想で思い立ったのですが、乳化している油を使ったほうが重たくならず、卵のコク出しができる科学的根拠があります。
dogdayさん、色々とありがとうございます。(^^)
豆腐のグチュグチュ丼〔生姜を倍くらい多目におろしたおかかとネギ入り冷奴)に醤油をかけてグチュグチュにスプーンで潰したものをご飯に乗せて、食欲のない日によく食べる。は、たまにやるのですが、豆腐の卵とじ丼はやった事がないですね❣️
コレもかなりヘルシーそうです。
いつもの晩酌時には、なんだかんだ4〜5品はツマミや料理を並べ、〆の主食はほぼ食べないものの、栄養過多と言うか、カロリーオーバー気味で夫婦共々の2キロ越え(/ _ ; )
せめて月曜火曜の休肝日くらいはあれこれ作らず、極力ワンプレートや丼ものや一汁ニ菜位の粗食にしようと。
なので最近あんなにハマっていたスイーツ作りも封印しちゃいましたし。
おからと言えば、我が家は二人とも嫌いなわけではないのですが食卓にあがったことが無いですね……。
たまにはおからも良いかもですね。
夫の実家のお隣が豆腐店で、しかも親戚なので、必ずおからが食卓にあったそうです。
でも、偶には食べたいかもですね。しかも、夫はマヨラーだし。
ご回答ありがとうございました。
No.10
- 回答日時:
黄身を真ん中に落とすつもりで書いたんやけど…卵一つでは消費が追い付かん!ってことでんな。
キノコ数種類の餡掛けに卵を溶いた中華丼か和風だしの餡掛け丼なら、あきまへんか…
>黄身を真ん中に落とすつもりで書いたんやけど…卵一つでは消費が追い付かん!ってことでんな。
そうなのよ……。(^◇^;)
卵中冷蔵庫だら……ち、ちがう……。(・・;)
冷蔵庫中卵だらけて……(-。-;
最近スイーツ作らないので消費に……。
卵黄一個バカじゃ追いつかない( ; ; )
プラス私はきのこは何でも大好きだけど夫はほぼキノコ全滅で、シメジ2〜3本位が精一杯みたいなの。( ̄▽ ̄;)
ホント、好き嫌い多すぎで、ぢいちゃん!
贅沢コクでねぇ!!\\\٩(๑`^´๑)۶////
と、叱ってやってくださいな。(~_~;)