No.3ベストアンサー
- 回答日時:
おはようございます。
定期券は◯◯駅↔️△△駅と券面に記されている通りで、その間でしか使えません。
仮に、
▪️自宅最寄り駅↔️学校最寄り駅の運賃
▪️学校最寄り駅↔️練習場に近い駅の運賃
この2つが同額でも、定期券が、
▪️自宅最寄り駅↔️学校最寄り駅
………でしたら、学校最寄り駅↔️練習場に近い駅は別途運賃が必要となります。
定期券は
「通勤定期券」
年齢は問われない。誰でも作れる定期券。
区間の限定もない。
「通学定期券」
学校が発行する通学証明書(大抵は学生証の裏に一緒になっている)が必要で、学校が届け出ている学校の最寄り駅↔️自宅の最寄り駅の間で、常識的な経路でしか作れない定期券。
(学校最寄り駅に関しては、すでに通学証明書に駅名が印字されていて変えられない)
この2種類があります。
学校の駅↔️練習場に近い駅の間では通学定期券は作れませんから、定期券を作るのでしたら「通勤定期券」となります。
ただ、そんなにサッカー部の練習、ありますかね?
一週間に5日とか。
少し前までは回数券というものがありましたが、今は廃止する傾向です。
今回のご質問の場合でしたら、定期券を作るよりそのまま乗車券を購入するのが、一番お金が掛からないと思いますよ。
No.10
- 回答日時:
通学定期は自宅最寄り駅から学校(通学する校舎)の最寄り駅を結ぶ合理的で最短(時間的、金銭面で複数の場合があればそのいずれか)で、通学証明書か学生証掲載の区間でしか購入できません。
質問の場合は学校の駅から練習場の駅は通勤定期か回数券しか購入できません。
通学定期はかなり厳格に運用されており、質問のケースで通学定期を不正に購入したのが露呈すれば、学校全体に対する通学定期の発行拒否などの厳しい処分が待っています。過去に日本大学の運動部がこれをやって、日大全体に対する学生証だけでの通学定期発行拒否処分が行われ、関連した運動部は対外試合禁止処分になっています。
以下は日大による通達
https://www.nihon-u.ac.jp/topics/2019/07/11367/
なお、一定数以上の利用が見込まれれば、みなし学生団体として、学校と鉄道会社の契約で、割引率の高い特別な回数券が出されることがあります(早稲田大学と西武鉄道の計数券など)から、学校と相談してみては。
https://yokqso.blog.fc2.com/blog-entry-316.html
No.8
- 回答日時:
また、勝手な造語か。
自分だけに分かることば。困るんだよな。奥の駅 なんて駅名ありません。
No.6
- 回答日時:
「奥の駅」ではなく「遠くの駅」の方が普通の人に通じると思うんだが・・・
「定期券」とは「券面に記載の駅間で乗車することを条件に割引運賃で乗車できる」というサービス。
特に、通学定期券は、より率の高い割引をするため、学校が発行した”通学区間”の証明が必要となっている。
質問の設定では「学校の駅」で「一旦、電車を降りて、再乗車した」と見なされる(手続き上の取り扱いで、実際に乗降車しなくてもいい)。
(手続き上)乗り直しているんだから、定期券の範囲外になる「学校の駅ー練習場の駅」の運賃が必要となる。