アクセスのテーブルのデータで、日付をExcelにコピーしたら、アクセスでは「05/03/18」となっているのに、Excelだと勝手に書式が変わって「18-Mar-05」となってしまいます。セルの書式設定を変えても直りません、
どうしたらよいでしょうか・・・(>_<)

このQ&Aに関連する最新のQ&A

日付 英文」に関するQ&A: 誕生日日付の英文

A 回答 (3件)

NO1の方の方法で、コピーした後で変更したい所を範囲指定して、日付の方法を変更すれば直るはずです。

    • good
    • 0

OS のバージョンが分かりませんが、コントロールパネルの「日付と時刻のプロパティ(地域のプロパティ)」の「地域オプション」の日付[タブ]の書式が違っているかもしれませんね。



1度確認してみてください。
英文形式のものがありませんか?

そうでなかったら、Access から、OfficeLink で出力してみたら、どうでしょうか?
    • good
    • 0
この回答へのお礼

「Access から、OfficeLink で出力してみたら」というのがよくわかりません(^^;)が、なんとかできました。
ありがとうございました。

お礼日時:2005/04/19 14:19

エクセルでの書式設置(サンプルも含めて)を確認してください。



単に書式設定が違うだけだと思います。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます<m(__)m>
書式設定を「yy/m/d」としたら
できました。

お礼日時:2005/04/17 17:28

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

QjQueryのdatepickerの日付が選択できないバグについて

こんにちは。

jQuery初心者です。datepickerをスマホページに設置しているのですが、カレンダーボタンをクリックするとカレンダー自体は表示されるのですが、日付を選択することができません。
(日付をタップしても何も起こりません)
ただPCで同じスマホページを確認してみると、問題なく日付を選択することができます。
なぜスマホで見たときだけこのような現象が起こるのか全く分からず、困っています・・。

これだけの情報で大変恐縮なのですが、もし心当たりのある方がいらっしゃれば教えて頂けると本当に助かります。

よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

こんにちは

スマホに関してはさっぱりなので、ほとんどが推測になりますが・・・

PCとスマホではイベントが異なるために反応していない可能性があります。
また、iOSとandroidでも挙動が異なる部分があるようです。(少し古い情報ですが)
http://masawada.hatenablog.jp/entry/2015/05/13/224320

そんなことも併せて考えると、jQueryMobileに対応したライブラリを用いる方がOSやブラウザの差を吸収しやすいのではないかと想像します。
ちなみに、ANo1様がご提示のjQueryサイトのデモは、androidでは動作しますね。(iphoneは手元にないので不明です)

簡単に検索してみたら、datepickerに近いものでjQueryMobile対応のこんなのもあるようです。
まず、動作するかを見てみるのが宜しいかと。
http://d.hatena.ne.jp/Kimura/20120728/p1

Qアクセスで日付の書式が書き直されます。

Access97での書式で日付についてお尋ねします。
テキストボックスの書式で、
yyyy\年mm\月d\週 と入力すると、強制的に
yyyy"年"mm"月"d"週"
となってしまい、表示も本来
2007年08月1週 となるところ、
2007mm月d週 と成ってしまいます。

このファイルをAccess2002で開くと、
yyyy\年mm\月d\週
のままです。

Access97の設定に寄るもではないかと思うのですが、分かりません。
どなたか、ご存じの方がいらっしゃれば、ご教授の程、お願いいたします。

Aベストアンサー

用途が見えませんが、日付型で 日の扱いに週を数値で入れると言うのは、根本的に間違いですよ。(見かけはなっても)
日付型は、日付そのものが値になっているわけではありません。
8バイトの浮動小数点数型で、管理されています。
年月の入力にして(日は1の扱いになりますが)、週は別項目にした方が、後々問題がないのではないでしょうか?

Q入力オートフォーマットで「日付」について

Word2000を使っています。
オートコレクト→入力オートフォーマットで「日付」のチェックを
オン、オフに切り換えた時の違いがよくわからないのですが。
調べてみると、「入力した日付に自動的に [日付] スタイルを設定する」
とありますが、この意味も私にはよくわかならくて…。
どなたかご存知の方、宜しくお願いします。

Aベストアンサー

ツールバーを右クリックして、「書式設定」ツールバーを表示させておきます。
オートフォーマットの日付チェックをオフにして、文書に適当な日付を入力してEnterし、オンにしてまた日付を入力してEnterしてみてください。見た目は変わらないかもしれませんが、それぞれをクリックすると、書式設定ツールバーの表示が「標準」と「日付」で違うと思います。これは「スタイル」というものです。
スタイルを使うと、段落や文字の書式をワンタッチであらかじめ決めておいた書式に変更できます。

参考URL:http://support.microsoft.com/default.aspx?scid=/directory/worldwide/ja/kblight/T010/2/64.asp

QAccess2000テーブルでのデータ型(日付/時刻型)

とても初歩的な質問で申し訳ありません。
データの入力を"○○年××月"という形にしたいのですが、
日付/時刻型にしてしまうとテーブルでの表示が”○○年××月01日”になってしまいます。
のちのち、計算をして”○○年×ヶ月”というようにしたいので、
日付/時刻型にした方がいいと思っているのですが・・・。
どうしたらよいか、どなたかいいアドバイスをお願い致します。

Aベストアンサー

私ならそのフィールドを「テキスト型」または「数値型」の6桁で作成します。
のちのち計算する場合も、Datediff関数で、不足している1日を追加することによって計算できます。
あと、別の用途として、年度変換テーブルを用意することによって、
年度、半期、四半期ごとなどに集計することも容易になるからです。

御参考まで。

QExcelの同一フォーマットのシートを別シート(日付順)にまとめたいんです。

支店ごとの販売状況の日報をまとめたいのですが、私ごときのExcel初
心者では理解不能です。ご指導のほどよろしくお願いします。
できればExcelの機能で出来ればと思っています。
accessの方がよいのであればそちらでもかまいません。

○同一Book内でSheetが4つあります。
Sheet2(西東京市)のフォーマットが
  日付│時間│大分類│中分類│小分類│・・・・│・・・・
  1/3│11:02│大分類│中分類│小分類│・・・・│・・・・
Sheet3(小金井市)のフォーマットが
  日付│時間│大分類│中分類│小分類│・・・・│・・・・
  1/2│08:02│大分類│中分類│小分類│・・・・│・・・・
Sheet4(武蔵野市)のフォーマットが
  日付│時間│大分類│中分類│小分類│・・・・│・・・・
  1/5│14:54│大分類│中分類│小分類│・・・・│・・・・
Sheet5(三鷹市)のフォーマットが
  日付│時間│大分類│中分類│小分類│・・・・│・・・・
  1/4│12:33│大分類│中分類│小分類│・・・・│・・・・
であるとき
Sheet1(支店合計)には4つの支店の日付・時間順
  日付│時間│大分類│中分類│小分類│・・・・│・・・・
   1/2│08:02│大分類│中分類│小分類│・・・・│・・・・
1/3│11:02│大分類│中分類│小分類│・・・・│・・・・
1/4│12:33│大分類│中分類│小分類│・・・・│・・・・
   1/5│14:54│大分類│中分類│小分類│・・・・│・・・・
と並べ替えた結果が欲しいのです。
よろしくお願いします。

支店ごとの販売状況の日報をまとめたいのですが、私ごときのExcel初
心者では理解不能です。ご指導のほどよろしくお願いします。
できればExcelの機能で出来ればと思っています。
accessの方がよいのであればそちらでもかまいません。

○同一Book内でSheetが4つあります。
Sheet2(西東京市)のフォーマットが
  日付│時間│大分類│中分類│小分類│・・・・│・・・・
  1/3│11:02│大分類│中分類│小分類│・・・・│・・・・
Sheet3(小金井市)のフォーマットが
  日付│時間│大分類│中分類│小分類│・...続きを読む

Aベストアンサー

エクセルで自動的に、指定したシートに累積してくれる操作はないと思います。
#1のご回答のように、今まで累積した最終行次の行を人間が判断して、貼り付けることになります。
初心者ということで、ふさわしくないかも知れませんが、
上記をプログラム(エクセルVBA)にやらせると、下記のようになります。
Sub test07()
m = 2 '見出しの行数
For i = 2 To Worksheets.Count 'シート枚数だけ繰り返し
MsgBox Worksheets(i).Name
Worksheets(i).Activate 'i 番目のシートを選択
Range("A1").CurrentRegion.Select 'データ領域を選択
Selection.Offset(m).Resize(Selection.Rows.Count - m).Select '見出しを除いて
Selection.Copy ' コピー
Worksheets(1).Activate '一番左のシートに
Worksheets(1).Range("A65536").End(xlUp).Offset(1, 0).Select '最終行の次行を選択
ActiveSheet.PasteSpecial '貼り付け
Next i '繰り返し
End Sub
興味があればやってみてください。
累積するシート(内容は見出しだけのシート)を挿入-ワークシートで挿入し、そのシートタブを一番左に持ってくること。
ツール-マクロ-VBEの画面で、挿入-標準モジュールで出る画面に
上記コード部分を貼り付け。F5キーを押して実行。
あとソートは人手の操作でしてください。VBAでもできますが略。
各シートの見出しを2行に仮定してますが、コードの中のm=2の部分を
実情に合わせて、m=1やm=3などに変えてください。

エクセルで自動的に、指定したシートに累積してくれる操作はないと思います。
#1のご回答のように、今まで累積した最終行次の行を人間が判断して、貼り付けることになります。
初心者ということで、ふさわしくないかも知れませんが、
上記をプログラム(エクセルVBA)にやらせると、下記のようになります。
Sub test07()
m = 2 '見出しの行数
For i = 2 To Worksheets.Count 'シート枚数だけ繰り返し
MsgBox Worksheets(i).Name
Worksheets(i).Activate 'i 番目のシートを選択
Range("A1").CurrentReg...続きを読む

Qアクセスの日付書式について教えてください

アクセスで簡単なパートの勤怠管理しようと思うのですが、
フォームで「作業開始時間」と「終了時間」を日付(S)の書式で
入力して「実質作業時間」をマクロで「値の代入」していますが、
書式を「h:nn」にすると、実質作業時間が24時間以内なら「17:35」
(17時間35分の意味)というように表示してくれるのですが、
24時間以上だと、うまく表示してくれません。
たとえば、29時間30分の場合は、5時間30分というように24時間を
引いた時間表示になってしまいます。1ヶ月のトータルの実質作業時間を
68:30(68時間30分)というようには表示できませんでしょうか?

Aベストアンサー

Excel2000だと[h]:mmで表示できますが、Accessでは時間は0~23までしか表示できない仕様ですので、できないと思います。
代替手段として、自分は次のような方法を取っています。

(1)数値として表示するケース
=[作業終了時間]-[作業開始時間]の結果(シリアル値)を*24して、
計算した結果を表示させるテキストボックスの表示形式を
固定、小数点以下表示桁数を2として表示させる。
(シリアル値では、24時間(1日)=1であるため)

(2)日を表示形式に追加する方法
表示形式をたとえば d"日と "h:nn とする。

個人的には(1)の方法でやっていますね。
ご参考になれば幸いです。

Q日付フォーマット

テーブルから日付データを取得してフォーマットしたいのですがうまくいきません。
DATETIME型の項目に入っている日時(Y-m-d H:i:s)を取得してY/m/dにフォーマットしようと
$result = date("Y/m/d", $getdata);
としたところ、結果が
1970/01/01
となってしまいました。
$getdataには存在する日時(Y-m-d H:i:s)が入っている事を確認しています
正しくフォーマットするにはどうしたら良いのでしょうか?

Aベストアンサー

strtotime()で日付型に変換すれば大丈夫です

<?PHP
$getdata="2006-12-19 15:18:11";
$result = date("Y/m/d", strtotime($getdata));
print $result;
?>

Q【2】 【VBA】アクセス 条件付書式 (Yes/No型) 

以前にも質問してアドバイスを頂き
​http://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/cc347606.aspx​
をみてやってみたのですが全然うまくいきませんでした。

式 [テーブル1.フィールド1]=True
該当するものの背景を灰色
にしたいのですが
この「テーブル1」は「親フォーム」のサブフォームの中に入っている「子フォーム」上あるものなのです。

Sub test5()
With Forms("子フォーム").Controls("フィールド1").FormatConditions(1)
.BackColor = RGB(255, 255, 255)
End With
End Sub

を実行すると
マクロの式または visual Basic コードで参照されている ’子フォーム’フォームが見つかりません。
のエラーが返ります。

そもそも「親フォーム」「テーブル1」はどこに入れればいいでしょう?

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

>kurodai2さんには申し訳ありませんが、説明が重複する部分も含めて、通しで説明させて

DexMachinaさん、お気遣いどうもです。

fsjklsさん、1点補足してください。
最初からフィールド1に静的に、たとえば3通りの条件付書式を設定しておくことと、DexMachinaさんのコードの様にopen時に、フィールド1に設定し直す必要はどんな場面であるのでしょうか?
この部分が、理解しかねています。
open時に書いたのは、確認し易いのでしましたが、本来の目的は
どの場面で再設定の必要がある仕様なのでしょう?
私、実はそこが見えていません。

Qjquery.datetimepicker.jsの日付範囲について

jquery.datetimepicker.jsについて質問せて下さい。

お店の予約受付で使用しているのですが、当日の予約は受け付けないようにしたいのですが
オプション指定していても当日の予約が出来てしまう状態です。

色々検索してみたんですが、書いてある通りに記載してもうまくいきません。
知っている方、詳しい方がいらっしゃったら助けて頂けないでしょうか?

ソースはこちら http://xdsoft.net/jqplugins/datetimepicker/

jQuery(function() {
$('#datetimepicker').datetimepicker({

// minTime 時間フォーマット
// --------------------------------------------
minTime : '10:00', //受付開始時間
maxTime : '19:00', //終了時間

// language カレンダーの表示言語
// --------------------------------------------
// (デフォルト) 英語
lang:'ja', // カレンダー日本語化

// minDate 選択可能開始日
// --------------------------------------------
minDate: '+1d' //翌日から
});
});

上記は私が書いたオプションです。
よろしくお願いいたします。

jquery.datetimepicker.jsについて質問せて下さい。

お店の予約受付で使用しているのですが、当日の予約は受け付けないようにしたいのですが
オプション指定していても当日の予約が出来てしまう状態です。

色々検索してみたんですが、書いてある通りに記載してもうまくいきません。
知っている方、詳しい方がいらっしゃったら助けて頂けないでしょうか?

ソースはこちら http://xdsoft.net/jqplugins/datetimepicker/

jQuery(function() {
$('#datetimepicker').datetimepicker({

// minTime...続きを読む

Aベストアンサー

こんにちは
試してはいませんので、違っている可能性もありますが…

ご提示のページを見るとminDate:の設定書式には'+1d'のようなものは見当たらないようですけれど、この書式はどこから持ってきたのでしょうか?

正面からやるなら、今日の日付から明日を求めて、yyyy/mm/dd形式でオプション設定すれば良さそうですが、ご提示のサイトの例示を見ると
 '-1970/01/02'  // yesterday
 '+1970/01/02'  // tomorrow
のような表記があるので、こちらでいけるのではないでしょうか?
(Dateの上では -1(日)、 +1(日)のような感じになるので)

Q日付の編集(例えば2006/50を2006/2/19としたい)

例えば2006/50と表記されているデータを2006/2/19と表記したい場合、
どのような方法があるのでしょうか?

明日までに解決したいのですが、ご存知の方いらっしゃいましたら
どうかご教示くださいm(__)m

Aベストアンサー

こんにちは。
すみません、遅くなってしまいました。

(A1は06/50)

=DATE(2000*(LEFT(A1,2)-27<0)+LEFT(A1,2),1,MID(A1,FIND("/",A1)+1,6))

たぶん、こんな感じですね。
27というのは、昭和まで扱うという意味です。

最後の6 というのは、06/364 ←で、6文字が最高になるからです。
変わった式だという印象を受けると思います。

念のために、等号式は、文字列を演算をする限りは、数値になって比較できますが、
LEFT(A1,2)<27 は、比較できません。というか、文字列との比較になるので、必ず、LEFT関数のほうが大きくなってしまいます。

+LEFT(A1,2) も演算して数値になるとという原理が働いています。

Excelって不思議ですね。プログラムなどの常識の範囲とはちょっと違う計算のようです。


人気Q&Aランキング