タイタニックのリマスター版が映画館で上映されているようですが、僕は今までタイタニックの映画を2回観たことがあります。しかし映画館ではまだ観たことはありません。
①1997年に家でプロジェクターにて視聴(中学生の頃)
②去年にプライムビデオにて視聴(1/200スケールタイタニック号のプラモデル作製のため)
③これはちょっと違うけど、YouTubeにてロバート秋山・友近主演による「船と氷山」を視聴
明日、映画を観に行こうかと思って調べていたら、
「タイタニックの3Dリマスター版」というものがあり、少し気になったのですが、1997年の初回作と見た目の映像が全然違うのでしょうか?
また、一度、映画館の巨大スクリーンでタイタニックを観ておきたいとは思うのですが、実際に観られた方、初代との違いなどはありましたでしょうか?
いずれにせよリマスター版を観る気満々ではありますが、一応、情報を参考にさせて頂きたいです。
A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
『タイタニック』は1997年12月に公開され、2012年に3D化された際は日本でも劇場公開され、20周年ではHDR化され(この時は海外のドルビーシネマでのみ公開かな)、今回はHFR化されました。
いずれも追加撮影などはされておらず、ストーリーやカメラアングルは初公開時と基本的には変わりありません。夜空に見える星座を直したエピソードは有名ですね。IMAXやドルビーシネマなど一部の劇場では今回の『タイタニック:ジェームズ・キャメロン25周年3Dリマスター』はHFR版で公開のようです。
『タイタニック』は通常の映画と同じく1秒=24コマの映像で作られましたが、今回のHFR(ハイ・フレーム・レート)化ではアバター2と同じようにシーンによっては1秒=48コマの映像になってるのかなと思います。
個人的にはHFRでの上映は映画っぽさが無くなるので、24コマ/秒の通常のフレームレートで上映してる館に観に行きたいです。
No.3
- 回答日時:
そうです。
それがリマスター版です。修正というより修復ですね。