A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
はい。
とりあえず電磁波があるので。『素粒子と宇宙の疑問 知りたい肝心のところをとことん具体的に解説 ーこの世界は何からできているのか 宇宙はどのように始まり終わるのかー』 https://www.amazon.co.jp/dp/B08DNG1HS1

No.2
- 回答日時:
発信アンテナに交流電流を流すと「電界の振動」と「磁界の振動」が大気中や真空中を伝わります。
これが電磁波です。信号として音波の振動は、AM信号やFM信号に変調されて電線の中を伝えられます。つまり、電気は振動波を伝えます。

No.1
- 回答日時:
電気の流れが電流であり、自由電子が一斉に一定方向へ動く事を電流とも言います。
電気の伝わる速さは光と同じ、と言う場合がありますが、自由電子の速度はせいぜい毎分数cm程度です。
じゃあ、何故光と同じ速度なのか・・・・。
導線に電界が生じ電界が磁界を生じて、電子がその磁界によって力を受けて動きます。
電界・磁界の伝播速度は光速です。
導線内の電子が一斉に動くから、電気の伝わる速さが光速の様に見えます。
「電気は振動波を伝える」では無く「電場・磁場が光速で伝播するから電流が生ずる」のです。
逆なんです。