
A 回答 (9件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.9
- 回答日時:
どこで肉買ってるかわからないけれど、肉の方が高くないですか?
野菜は他の回答にもあるように、時期によって価格が大幅に変動します
12月頃には、キャベツ1玉90円とか、レタス1玉50円といった時期がありました
大抵の野菜は冷凍保存できるので、例えばホウレンソウは安い時に買って茹でて水を切り、適当にざく切りして、手のひらに乗るくらいの量をラップに包んで冷凍します
使う時は冬は自然解凍、夏は冷蔵庫で解凍して、そのままおひたしにするとか、ベーコンと一緒に炒めてソテーにするなどしていただきます
野菜の保存方法はネットに乗ってますので確認を
No.6
- 回答日時:
野菜が高くて買えないなら野菜ジュースで代用はありですよ。
といっても野菜は取れ高により値段が変わるので安い時に買うのが最良です。物の相場を知っていたら安いかどうかはすぐに分かりますので。No.5
- 回答日時:
野菜は価格変動が大きいため、安い時に沢山食べるのが大原則
調理して冷凍保存という手も
うちの近くのスーパーでは、時々豚ひき肉をグラム78円で売ります
その時もし玉葱やニンジンが安ければハンバーグを作って冷凍
キャベツが安ければロールにして冷凍
といった具合です
肝心なのは情報の収集ですね
チラシに全てが載っている訳ではない
頻繁に足を運ぶのが肝要
No.4
- 回答日時:
最近なんもかんも高くて肉なんてだいぶ高騰してませんか?
茄子や獅子唐みたいな夏野菜でなく
白菜とか大根とか旬で安いものから買えば良いと思いますよ
モヤシも安定して安いし
野菜もその日に安いものがあるはずです。
ニンジンも玉ねぎも三つで198円とかですよね
その分量の肉を198円では買えないですよ
肉か野菜かという買い方より組み合わせて調理した方が良いと思いますし
特売日やその日の安いものをうまく利用してはと思います
このところはキャベツやレタスの葉ものは高くなってます
チンゲン菜や小松菜は安定して安い
豚こまと常世鍋にしたもよいでしょうし
白菜もやすくいろいろな使い方ができます
茄子が高いから肉、という変換ではなく
肉と茄子、玉ねぎ、それでも足りなければモヤシや厚揚げなどいれて
味噌炒めにするなど。
食べごたえなら焼肉のたれで野菜をいためても良いし
No.2
- 回答日時:
自炊で節約するためには、野菜もしくは豆類などの植物性食材を多く使うことが重要です。
野菜が高い場合は、季節に合った野菜を選んで、スーパーでセールを狙ったり、市場や直売所で購入するなどの方法があります。また、冷凍野菜も手軽に使えるので、買い置きしておくと便利です。また、肉類を購入する場合にも、安い部位を選んだり、お肉の量を減らして野菜や豆類を加えることでコストを抑えることができます。代替肉製品や豆腐、厚揚げなどの植物性たんぱく源も使うと、肉中心の食事を多様化することができます。
また、料理の調理法によってもコストを抑えることができます。煮込み料理や炒め物など、少量の肉を野菜や豆類と一緒に調理することで、コストを抑えながら栄養バランスのとれた食事を作ることができます。
総合的に、食事のバリエーションを増やしながら、植物性食材も積極的に取り入れることで、自炊で節約することができます。
No.1
- 回答日時:
買い物視線で思うから
野菜の根をプランターへ植えたら野菜は育ちます
収穫できるんですけど
肉は自前で収穫できないのです
それを理解してれば
日本は食料自給率在りそうだけど
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
【教えて!goo ウォッチ 人気記事】風水師直伝!住まいに幸運を呼び込む三つのポイント
記事を読む>>
-
この皿なんていう皿ですか?なんと調べていいかもわかりません。店主に聞いてもわからないし。
食器・キッチン用品
-
おたまじゃくしは、蛙になります。 このことから、何を考えますか?
哲学
-
助けてください
食べ物・食材
-
-
4
はまぐりの模様について。
その他(料理・グルメ)
-
5
現実世界は固定的に実在すると信じている人はいますが、実際には、量子力学でのハイゼンベルクの不確定性原
その他(応用科学)
-
6
バナナと卵以外に健康面で必要なもの
食べ物・食材
-
7
回答で個人を否定したり上から目線な回答をしている人がいますが、ただ不快になるだけで何も解決に向かいま
心理学
-
8
ラーメンと聞いて好きなものは? 塩ラーメン?味噌ラーメン?担々麺?それとも別? 次回、ラーメン屋さん
その他(料理・グルメ)
-
9
ステーキと言えばお肉かしら?それともお野菜かしら? 私はステーキと言えばお肉を連想するけど皆さんは如
食べ物・食材
-
10
神は居る!ならば貴方は神の言葉に絶対従うのか?自分の思う道を進むのか?
哲学
-
11
何スパゲティーが好きですか? やっぱりカレースパゲティーかなぁ
食べ物・食材
-
12
ハンバーグを焼くときに肉汁を逃がさないように焼くことはできますか? 焼き過ぎはパサパサになりやすいの
食器・キッチン用品
-
13
「お」について
日本語
-
14
もうベストアンサー200の人いるけど、どうやったらとれますか?僅か11日で?へー、たいした
教えて!goo
-
15
1日2食
その他(料理・グルメ)
-
16
ご飯が苦手で全く食べられないんですけど、修学旅行の食事はどうすればいいのでしょうか?(;;) 他の主
その他(悩み相談・人生相談)
-
17
仏様は、全部善人でしょうか?善悪関係なく、願いを叶えてくれる仏様は存在するでしょうか?
宗教学
-
18
キッチンの戸棚を整理していたらこんなものが出てきました。たぶんずっと前に誰かからもらったものだと思う
食器・キッチン用品
-
19
将来の不安を消す方法はありますか?21歳です
その他(悩み相談・人生相談)
-
20
『トイレ便座のふたについて』 よく、流すときは蓋を閉めてといわれます。 ウイルス撒き散らさないためと
掃除・片付け
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
人気Q&Aランキング
-
4
間引き菜の毒性
-
5
農薬を使わない野菜の害虫駆除...
-
6
野菜のひらがな表記とカタカナ表記
-
7
ほうれん草茹でたらお湯の中に...
-
8
オクラの種って・・・
-
9
冷蔵庫の野菜室が一番下って使...
-
10
餃子の野菜と肉の割合
-
11
食べたら舌がしびれているんです
-
12
キャベツの消毒臭で困っています
-
13
若茎と書いて何と読みますか?
-
14
有機レモン果汁の「有機」って...
-
15
ブロッコリーから超異臭(漬物臭)
-
16
ブロッコリー上のツブツブの所...
-
17
ありがた迷惑なおすそ分けで困...
-
18
家庭科 食品群の3群と4群の違い...
-
19
カット野菜の独特のにおいは何...
-
20
小松菜をレンジで蒸すとなぜ辛い?
おすすめ情報
公式facebook
公式twitter