No.4ベストアンサー
- 回答日時:
はい、水に溶けて形が変わります。
ただし岩塩の質量、塩水の濃度は変わりません。
それは、ミクロ的には
・岩塩→水(溶液)
・水溶液→岩塩
の両方向の反応が並行して起こりますが、マクロ的にはそれらが「平衡(バランス)」しているので、結果として岩塩の量、溶液の濃度が変わらないように見えるからです。
ただし、そのときに
・岩塩→水(溶液)の岩塩がどこから溶け出すか
・溶液→岩塩で析出する塩がどこに付着するか
は分からないので「岩塩の形が変わる」ことになります。
おそらく、岩塩は「角や凸凹が取れてややのっぺりした表面」になるでしょう。
No.3
- 回答日時:
飽和状態ならそれ以上溶解しません
水温が上がれば話はまた違いますが・・・
飽和なんだから