No.1ベストアンサー
- 回答日時:
今の日本人は倭人ではありません。
あくまで日本人です。その日本人は中国などとの混血です。
強いて言えば、アイヌとかで民族内で続いていたり、大陸でも辺鄙な土地で、周辺との混血があまり見られないところで、昔からの民族、というものが続いています。
そんな事言うたら、全く混血していない民族は有りませんよ。しかし、現在では遺伝子を調べる事が出来ます。それによると、日本人は特有の遺伝子を受け継いでいるようです。
日本民族が、他の民族と違う所は、特有の染色体を有している事です。
ハプログループ D1a2a (Y染色体)
推定発生時期 35000-40000年前[1]
推定発生地 日本
親系統 D
高頻度民族・地域 日本列島(アイヌ、琉球民族、大和民族)
3.5-4万年ほど前に日本列島で誕生したと考えられ、現在日本人の3割ないし4割[3]がこのハプログループに属している。
この染色体を有しているのは日本民族のみと言って良いでしょう。天皇がこの染色体を有しているかどうかは問題では有りません。なぜなら、現在日本人の3割ないし4割がこのハプログループに属しているに過ぎないからです。従って、天皇がこの染色体を持っていない可能性は確率的に高いです。
しかし、だからと言って日本民族が他の民族と同じと言う事には成りません。