画像が添付された投稿の運用変更について

わかってない質問者に対して、定義は?とだけ言って質問に答えない回答者の意図は何ですか。

そういう場面は、回答者が定義した上で答えるか、どのように不備があるか解説すればいいと思うのですが、「定義は?」とだけ言う人の意図はなんですか。

それで答えになるのでしょうか。

質問者からの補足コメント

• そもそもが、どうしてタメ口をきくのですか。そのへんも分かりません。

No.1の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2023/02/26 20:31
  • アホ集団て、あなた何様ですか。

No.4の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2023/02/26 22:45
  • 疑問の発端。
    相対性理論において、慣性系からみた自分にとっての同時刻を相手の時刻に当てはめることはできます。それによって自分の時刻tに対する相手の時刻τの関係を式として出すことはできます。

自分が一定の重力や等速円運動や一定の加速度にあるときに、自分の時刻tと相手(相手は慣性系か、等加速度運動か問わないがそれを定めた場合)の時刻τは定義がないと言われて、「自分にとっての相手の時刻の定義をして」と言われました。

まず、定義が定まらないというのは本当ですか。

定義してと言われました。

いくらなんでも、定義が定まらないなんてないんじゃないの?と思いましたが、どうなんですか。

No.8の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2023/02/27 20:25

A 回答 (8件)

どこで考えるか、というのは問題ではないでしょうか?

数学で言えば、x^2+4=0が解けますか? と言われたら、複素数の範囲では解けるけど、実数では解なし。
そういうのかしら?
    • 0

「定義がない」と「定義が定まらない」とは違うことのように見えるのだが. 日本語の問題として.

• 0

>わかってない質問者に対して、定義は?とだけ言って質問に答えない回答者の意図は何ですか。

質問が曖昧だから正すそれだけでしょうね。

>そういう場面は、回答者が定義した上で答えるか、どのように不備があるか解説すればいいと思うのですが、

ボランティアで回答しているのです。そんなことを回答者にしてあげる義理など、ありませんね。

>それで答えになるのでしょうか。

なりませんね。でも、その原因は質問者にありますね。だってボランティアサイトですから。質問が曖昧だからこそ発生している事象ですから、まず質問者が行動を変えるように促す以外ないです。

>なら、回答しなければいいだけのことです。「定義は?」とだけ投稿するのは建設的でないばかりか回答になっていないです。

これが大きな勘違いかな。

・コミュニティはみんなのものです。
・質問者が質問を始めることで、やり取りが開始されます。
・ならばそのやりとりが、少なくともルールに合致すべきなのは当然です。
・そして質問者も回答者も、科学的かつ効率的なやりとりを望みます。

ここでの知識や知見のやりとりに貢献しよう、人を助けよう、自分の体験を利用してもらおう、正しい学術的理解をしてほしい、と思う多くの善意の回答者にとって、

・あいまいな質問
・持論の吹聴、共感の強制
・学術的に答えがない質問(架空の話、未知の問題、都合のよい仮定)
・勉強せずに自身の知識レベルを是とした執拗な投稿
・質問に前提を公開せず、回答が出てから、自分の意見を付け足して否定

などを執拗に投稿し続けることは、かなり迷惑なのです。これらは、利用ガイドにも書いてありますが、一部の人が守りません。ですから、例えば、この質問のように定義を聞き返すことで、できるだけそうならないようにやり取りするのもまた、回答の重要な役割です。

とにかく、この場は質問者のためにだけあるのではありません。タメ口だとか、上からだとかは、QAサイトに無関係。あくまでも対等に、自分の知見を効率的にやり取りするために、最低限のルールを守りましょう・・・他の回答者同様、シンプルかつフェアな話だと思います。
この回答への補足あり
    • 4

質問が不明瞭のまま無駄な方向に話が進んでしまった時の徒労感を

回答者はよくしっているから。
    • 1

このサイトのような匿名で情報の授受をする場所で礼儀とかなんとか,気にしてもしょぉーがないです。

他のご回答にあるように,質問の意味が曖昧だから「定義は?」となるわけ。それを補足すれば,そのあとはご質問者が本当に欲しかった回答が来るかもしれないからです。補足がなければ,ずっと焦点や着目点がずれた回答しか来ないと考えた人が,「定義は?」と助け船を出しているわけだねぇ。と,これはため口なんですかねぇ。ため口という言葉は,50歳過ぎてから初めて聞きましたからねぇ,あまりよくわかっておりません。自分の研究室に所属する学生なら,彼らともたいていはため口でお互い話しますけどね。文句を言われたこともないし,不愉快に思ったこともない。
    • 1

質問の内容が、どうとでも受け取れる。

つまり、2通り以上に解釈可能な場合「定義は?」となるのは普通ですよ。

例えば、「マック」という言葉。
これは、「マクドナルド」を意味する事もあるし、アップルの「マッキントッシュ」も意味する。
私の場合は、ここにハイエンドオーディオの「マッキントッシュ」も加わる。
つまり、「マック」という略称名で、3つの答えがある。
これを全て書くのは建設的ではない。

あと、時々見かけるのは「タメ口」という表現。
我々は、タメ口という印象が無いのに、なぜか質問者はタメ口を言う。
なぜ、そんな上から目線なのかが理解出来ない。
それに言葉だけの世界に、タメ口なんて無いと思う。

教えを請う側が、もっと回答者に対して、礼儀を持つべきだと言える。
    • 1

簡単に調べられる事をイチイチ投稿するな、って事。

ホントにアホ集団だ。
この回答への補足あり
    • 2

いや・・・・・

無駄な方向に話を進めても互いに時間の無駄だと思うけど

質問者自身が「定義」ようはどういう意味での質問か?すら分からないならそう補足すれば良いし

何かしら方向性が有るならそれを補足すれば回答も付きやすいだろうという意味で問いかけることは有るよ

ぱっと仮に定義してぱっと書けるような簡単な話なら
『こういう意味だろうかな』と仮定して話を進めることもあるけど・・・・
この回答への補足あり
    • 1