ジメジメする梅雨のお悩み、一挙解決! >>

お土産にインドのカレーパウダーを頂きました。
作り方が書かれてないのでどのように作ったらいいかわかりません。どなたか教えてください。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (5件)

カレースパイスのミックスされたものですかね?


私も以前スリランカで買ってきたものを使いました。
使い方がわからなかったので、全くのオリジナルですが。

チキンカレー(骨付きチキン)
タマネギのみじん切りを炒めたところにチキンを入れて炒め塩こしょうします。(黒こしょうも利用してみてください)
そこにブイヨンスープを入れてカレーパウダーを入れます。(分量は様子を見ながら入れてみてください)
炊飯器でブイヨンとバターを入れたバーターライスを作り、それに作ったチキンカレーをかけて食べます。
日本風のカレーより水分が多いですがおいしいですよ。
あと、リンゴを混ぜたり、マンゴチャツネ(瓶詰めが売っています)、ヨーグルトを混ぜたりと色々試してみてください。基本はどうやってもカレー味なのでたいして失敗は無いです。
あと隠し味にお醤油をいれるともっとおいしくなります。
チキン以外に鰹やマグロでもおいしいです。モルジブフィッシュだったかな?鰹に似た魚のカレーがあってまねごとで作ってみました。
あまり焚きすぎると身がくずれるのでこちらは炊き込む時間を注意した方がいいですね。

あとライスをサフランライスにしたものもおいしいです。私は一緒にサフランをスリランカで買って来ましたが、日本では高くてめったに買えません。向こうでは日本の何十分の一でした(何百分の一だったかも)

日本風のカレーにしようと思えば、タマネギの量を増やすのと、ジャガイモを入れます。そうするととろみが出てきます。ほんの少し片栗粉を入れてもいいですよ。
あと完成間際に、ケチャップ、ウスターソース、トンカツソース、醤油を入れます。

当時もっと色々作ってましたが、こんなのが一番おいしかったと思います。お試し下さい。
    • good
    • 1

こんにちは。


香辛料は熱した油の中に投入すると良い香りがでますよ。
カレーを作るときは、まず最初に油を熱しますよね。その熱した油の中に、ぱっぱっと入れます。しゅわ~っといいながら、良い香りがたちこめてきます。

作り方ではないので「自信なし」ですが、香りのよさには自信ありです!
    • good
    • 1

わたしがインドのスパイスでよく作るのはチキンカレーです。



1、玉ねぎをできるだけ根気よく茶色くなるまで炒める。
2、トマトを角切りにして1に加えペースト状になるまで炒める。
3、スパイスを入れて混ぜ合わせる。
4、塩・コショウした骨付き肉を加えて混ぜる。
5、水を加えて煮込む。
6、20分ぐらい経ったら、乱切りのにんじん、ジャガイモを加えて柔らかくなるまで10分ぐらい煮込む。(蓋はしない)

どのようなパウダーかわからないので分量もわかりませんが、水は少なめのほうがいいと思います。
もし、パウダーが種類でわかれていたら、ターメリックを少し鶏肉にまぶしておくのと、ガラムマサラは最後に加えたほうがいいと思います。
パウダーに塩分が含まれていなければ、塩を加えてください。

参考にしていただければ幸いです。
    • good
    • 0
    • good
    • 0

本場インドのカレー料理はさまざまなスパイスを調合したもので家庭ごとに味が違うものです。


というわけで、そのカレーパウダーなる物は「カレー風味のミックススパイス」と考えればよいでしょう。

「インド+カレー+レシピ」で探すと多数見つかります。
http://www.geocities.co.jp/Foodpia/4346/main.htm
http://www.asahi-net.or.jp/~uz3k-smok/
http://raani.org/recipe/recipe.htm
http://www.easycooking.org/recipes/indocurry.html
    • good
    • 0

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aに関連する記事

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q東京駅のお土産屋の営業時間について

バスで大阪に帰る予定なのですが、東京駅からの出発時間が深夜の為、早めに行って東京駅でお土産を買おうと思っています。

駅周辺のお土産を売っているお店の大体の営業時間が分かれば助かります。

宜しくお願いいたします。

Aベストアンサー

東京駅一番街は20:30までです。
http://www.tokyoeki-1bangai.co.jp/
駅構内のおみやげ屋さんは、場所によりますが21:00~22:00までとなっているようです。下記マップの「ギフト」をそれぞれクリックしてみて下さい。
http://www.j-retail.co.jp/cgi-bin/map.cgi?map_no=6

Q本場のスパイスでインドカレーを作りたい!

個人輸入でインドの通販を利用した際、おまけとして「ターメリック」「クミン」「コリアンダー」(全て粉末状のスパイス)を頂きました。

「インドカレー8人分用」と書かれていましたが、レシピが入っていなかったため、インドカレーを作ろうにも、さっぱり検討がつきません。

これらの他にも数種のスパイスを使ったレシピはあるのですが、この3種のスパイスだけでは「インドカレー」を作ることは無理なのでしょうか?

この3種だけでもおいしくできるインドカレーのレシピを教えて下さい。

Aベストアンサー

可能と言えば可能です。
インド料理の本を見ればわかると思いますが、だいたいこの3つがあればできます。
シナモンやベイリーフ、カルダモンなどのスパイスが必要とされる場合もありますが。
ガラムマサラを必要とする場合もありますが、あくまでも最後の風味整え役。
なくても問題ありません。家庭料理であってレストランではないのですから。

どういったカレーを所望されているのかわからないので、はっきりとは言えませんが
(インドカレーと言っても南と北で違いますから)簡単なチキンカレーであれば
たまねぎ、ニンニク、しょうが、トマトピューレを買い足せばできます。南インド
料理店ケララバワンの店主の方の話によると、「唐辛子、ターメリック、クミン、
コリアンダーがあれば十分。故郷ではシナモンやカルダモンなんて見たことがなかった。
多くのスパイスを使うのはレストランだけ。」と某本の中でのインタビューに答えています。

私などは、たち込める香りで適当に調整していますし、北が好みなのか南が好みなのかで
違ってくるのですが、簡単に言うと、四人分程度でタマネギを2、3個炒めてターメリック
を小さじ1、コリアンダー小さじ2、クミンを小さじ2程度(私は全部もっと入れますが)
入れて炒めトマトピューレを300~400cc入れ、肉を入れて炒めたら水を適当にかぶるか
かぶらないか程度に入れてショウガ、ニンニク、塩を入れて30分程度煮込みます。
塩は適当です。煮詰めた後に塩味足りないなーと思えば追加。
かなりあっさりした南に近いものになります。

これが本格的なものになると、もっとスパイスも材料も増えますし、手間もかかりますが
普段の家庭で食べているものはこんなものです。
何度も作るうちに、もっとクミン入れたほうが美味しいなーとか、シナモン入れたら美味しく
なるなーとか、わかってきます。そもそも私たちだって、肉じゃがを作るのでも醤油や砂糖の
量なんて適当ですし、家庭によって入れる調味料の量も種類も違いますから。
決まりというのはないですから、もしもっと知りたいと思うのであれば、初心者向けのインド
料理の本を一冊購入するとよいと思います。

可能と言えば可能です。
インド料理の本を見ればわかると思いますが、だいたいこの3つがあればできます。
シナモンやベイリーフ、カルダモンなどのスパイスが必要とされる場合もありますが。
ガラムマサラを必要とする場合もありますが、あくまでも最後の風味整え役。
なくても問題ありません。家庭料理であってレストランではないのですから。

どういったカレーを所望されているのかわからないので、はっきりとは言えませんが
(インドカレーと言っても南と北で違いますから)簡単なチキンカレーであれば
たま...続きを読む

Q倉敷のお土産ランキングNO5位教えて下さい

倉敷のお土産ランキングNO5位教えて下さい

Aベストアンサー

菓子か漬物などで区別(好み次第)
1むらすずめ(菓子)
2あんころもち(菓子)
3さわらみそ漬
4しゃこ酢漬
5藤戸まんじゅう(菓子)
6倉敷もろみ
7海苔ようかん(菓子)
8ニューピオーネ缶詰
9水煮のたけのこ

Qカレーパウダーを使ったレシピ

先日、ハウス食品のカレーパウダー(顆粒)を購入しました。
(調味料の入っていないタイプ)
でもいまいち使い方が分かりません・・・。

ですので、カレーパウダーを使った料理をご存知の方
レシピを教えていただけないでしょうか?

よろしくお願い致します。

Aベストアンサー

【豚肉のカレー煮】のレシピです。

●〈材料〉
 豚うす切り肉、玉ねぎ、人参、バター、油
<A>小麦粉 大さじ3
   カレーパウダー 小さじ2
   スープ 2カップ(水2カップに固形のコンソメ1個入れる)
   塩   小さじ1
   さとう 小さじ2
   白ワイン 大さじ3(なくても可)

●作り方
 (1)豚肉をひろげて、中に人参、玉ねぎの細切りを入れて巻き、楊枝棒で止める。
 (2)それを、フライパンで表面をさっと軽く焦げ目が付く位に焼く。
 (3)別に玉ねぎのみじん切り(玉ねぎ三分の一個分)を、油大さじ2、バター大さじ1で炒める。
 (4)その中に<A>を入れてよくかき混ぜ、5分位煮込む。
 (5)焼いた肉を入れて弱火で20分位煮込んで、少しとろみがついたら出来上がりです。

 どうぞお試しください。盛り付ける時に楊枝棒を取っておいた方が食べやすいです。

Q駐在中の日本人へのお土産について

いつもお世話になっています。

旦那が現在アメリカへ駐在に行っており、まもなく私も旦那の後を追って海外生活がはじまります。

そこで、旦那の会社の同じ日本人駐在員の方たちになにかお土産を持っていきたいと思います。

そこでどんなものがよろこばれるのか皆さんにお聞きしたいです。

アメリカは今、船便で食料品の持込ができないのでできれば食料品以外がいいです。

もし、海外に行っている駐在員の方駐在妻のかたなどで日本からのお土産でこれをもらうとうれしいものなどがあれば教えてください。

ちなみにお土産なので、大体は予算は1000円くらいまでです。

ご回答よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

デトロイト近郊駐在員です。 アメリカのどの地域か?にもよりますね。

例えば、ロサンゼルス近郊のMITSUWAといったような大きな日系スーパーがある地域では、今までに回答された方のおっしゃるようなものは、簡単に手に入ります。 この地域なら、ヨックモック等のお菓子や、寅やの羊羹、といった高級なお土産用のお菓子が喜ばれると思います。 または、高級お煎餅、など。
私は、扇子は使わないので、もらっても嬉しくないです。
スリッパも、必要であっても、もらいたいものではないと思います。 相当かさばりますしね。

一方、日本食材、日本製品が手に入り難い地域では、極々ありふれた日本製品でも大変喜ばれます。 私がテネシー州に出張した時には、現地の日本人から、アンパン、ポッキー、といったリクエストがありました。 でも、出張者が持ってくるなら良いですが、赴任される奥様が持っていくには、ちょっと、、、

出張者が持っていくお土産としては、雑誌はかなり人気があります。 日本の書店がある地域でも、値段が高くて、なかなか買えませんから。 でも、これも奥様渡米時のお土産には、ちょっと趣が違いますね。

結局のところ、私なら、手荷物で、高級お菓子、または、お茶をお勧めします。

時期としては、奥様がいらして直ぐにおだしするのが適当ですので、到着時期が遅れるようでしたら、船便には入れないほうが良いと思います。

デトロイト近郊駐在員です。 アメリカのどの地域か?にもよりますね。

例えば、ロサンゼルス近郊のMITSUWAといったような大きな日系スーパーがある地域では、今までに回答された方のおっしゃるようなものは、簡単に手に入ります。 この地域なら、ヨックモック等のお菓子や、寅やの羊羹、といった高級なお土産用のお菓子が喜ばれると思います。 または、高級お煎餅、など。
私は、扇子は使わないので、もらっても嬉しくないです。
スリッパも、必要であっても、もらいたいものではないと思います。 相当か...続きを読む

Qインドカレーについて調べていると 〇〇カレーと〇〇マサラの2種類を見かけますがカレーとマサラの違いっ

インドカレーについて調べていると
〇〇カレーと〇〇マサラの2種類を見かけますがカレーとマサラの違いって何ですか?

Aベストアンサー

マサラというのはスパイスという意味です
○〇カレーは汁が多いので、ご飯と混ぜたりパンを浸したり
して食べます
○〇マサラは「炒め煮」という感じの料理で、ほとんど汁がないので、
ご飯やパンとは別にオカズとして食べます

QUSJでおすすめのお土産は?

来週の日曜日にUSJに行きます。日曜ですから多分混んでるでしょうから、アトラクションも、実はあまり期待していないのですが、行ったという証拠にお土産は買ってこようと思っています(苦笑)。お菓子とそれ以外でおすすめのお土産があれば教えてください。

Aベストアンサー

はじめまして
私も先日USJに行きました
証拠になるようなお土産は入り口の近く
ハリウッドエリアにある大きなお店に
お菓子の箱にメインアトラクションのキャラクターの
イラスト入りのものがまとめてあります。
キャンディの入もので正面ゲートの地球儀を
かたどったものも有りましたよ。
ほかにもいろいろ店はありますが参考になれば。

アトラクションもあきらめずにがんばってください。
楽しかったですよ。

参考URL:http://www.holonnet.com/usj/index.htm

Q本場のタイ・カレーにカレー粉は入っているのでしょうか?

本場のタイ・カレーにカレー粉は入っているのでしょうか?
教えて下さい。

Aベストアンサー

>ガラムマサラは味・香りや見かけがカレー粉に似ているのですか?

にていますが一般のインドの家庭ではだいたい自分たちの調合したガラムマサラがあります。
見かけの色はカレー粉にはちょっと似ていません。
においは似ています。

>あと、本場のタイカレーにガラムマサラは入っているのでしょうか?

ガラムマサラはインドの物ですのでタイでは使われません。
各家庭、各店で自分たちが複合した調味料を使用しています。
出来合の物を使うという感じがあまり無いんです。
もっとも最近ではタイのレッドカレーペーストやグリーンカレーペーストなどがタイや日本でも売られています。お手軽にする方向に行っているのでしょうね。しかしカレー粉という概念はタイカレーにはないです。

参考URL:http://www.canal.ne.jp/~kimiyo/curry/curry001.html

Q東京駅でお土産を買う。

こんばんは!
22日に大阪へ帰る為に東京駅を利用します。
そこで東京駅内でお土産を買いたいのですが、なにかおススメはありますか?
ちなみにお土産を買う相手は35歳独身の男の方です。
予算は5千円までで、安くてもおもしろい物・普通にイイ物希望です☆
うまくいけば次の日渡せるので日持ちしないものでもOKです。
でも、大阪まで帰るので買ったらスグ冷凍庫いれないとダメなもの・・・などは無理です。

時間がギリギリで30分東京駅にいれるか分からない感じです。
しかも東京駅初めてなので駅の構造、全然分かりませんm(_ _)m
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

もう少し時間があれば東京駅一番街や八重洲地下街、大丸東京店などお店はいっぱいあるのですが、30分しかないとなるとかなりきびしいですね。

お菓子類なら東京駅八重洲口改札前や改札内にある東京銘品館で買うのがよさそうな気がします。
http://www.ej-kiosk.jregroup.ne.jp/cgi-bin/disp.cgi?file=commodity/meihinkan.html

東京駅一番街のURLも入れておきます。
http://www.tokyoeki-1bangai.co.jp/index.html

それからディズニーランドへ行くなら舞浜駅前のイクスピアリにもたくさんお店はあるので、入っているショップで「いかにもおみやげ」というものではなく、特徴のあるものも見つけられるんじゃないでしょうか。
http://www.ikspiari.com/

Qインドカレーレシピ

普段スーパーなどで買うルーは、やっぱり家庭の味ですよね。
ある時に、カレー屋サンで食べた南インドカレーという揚げた卵が一つ入ったとても辛いカレーが忘れられません。
辛いだけではなく、癖になるような美味しいものでした。
ただ、市販のルウとは全く味が違います。
どなたか思い当たるレシピを教えていただけないでしょうか?

Aベストアンサー

http://thebuddingcook.blogspot.com/2007/10/eggs-factor.html

これはゆで卵を揚げていませんが。
やっぱりグレービイに入れる前に揚げると香ばしくておいしいですよ。


人気Q&Aランキング

おすすめ情報