No.19
- 回答日時:
日本人は「立身出世」が大好きです。
子供の頃から、人の上に立ちなさいと教育を受けます。
戦国時代には、「下剋上」(地位の下の者が上の者をしのぎ、あるいはとってかわることを意味する語)が起こりました。
下剋上の意味からも理解できるように、上剋下という言葉はありません。
私は上になったものが自ら望んで下になるということはないということから、戦後の高度経済成長と共に国民生活は向上したという意識に同調する形で、下という言葉は使われなくなったのではないかと考えています。
反対に、「末広がり」という言葉には、下の方に広がるという意味がありますから、「八」の字には、未来に永遠に発展するということで縁起が良いという意味がある。必ずしも下が悪いということでもなかった時代もあるのだと思います。
No.17
- 回答日時:
>あなたは、かつての鉄道車両のランク分けに『下等』があったのを知らないのですか?
下等動物もあるでしょうね。
指定席で一番最低寝台とかあるかな。
寝台でも上・下
値段の問題。
夜行列車ですね。
寝るのが大変。
しかし、今これを聞いて何の意味があるのだろう。