私33歳、元彼45歳。
5年間付き合い、最近別れました。
甘えるな、調子に乗るな、怠惰、そりゃそうだろ、無視かよ、チンタラすんな、実家で楽してるだけやろ、萎える、部屋着みたいやな、俺と一緒に住めなくていいの?、お前呼び、周りやテレビの人に対してこいつ呼び、運転中の口の悪さ、よく鼻で笑う、1人で先々歩く…など色々ありました。
自分の思い通りにならないと直ぐに不機嫌になったり、冗談やろと誤魔化されたりしました。親切の押し売りや独占欲も強かったです。
特に性欲の押し付けが酷く、店内で股間を擦り付けてきたり、生でいれたいとばかり言われました。上手くいかないと直ぐにスマホをいじったり、何事も無かったかのような態度をとられました。
初めての彼氏だったこともあり、自分が悪いんだなと思って色々努力しましたが、大切にされている感じがしませんでした。それでもたまに優しい時もあって、その優しさが心地良くて、なかなか別れられませんでした。
元彼のことは、無神経だったりデリカシーが無いと思っていましたが、もしかするとモラハラだったのでしょうか?
男性やセックスが怖くなってしまい、凄く苦しいです。どうすれば少しでも気持ちが楽になれるのでしょうか?
A 回答 (12件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.12
- 回答日時:
> モラハラだったのでしょうか?
ハラスメントかどうかは、被害者側であるあなたが一方的に決めて良いですよ。
まあ、刑事や民事の事件性は、最終的には第三者が決めますけど。
「特に性欲の押し付けが酷く」などは、あなたがハラスメントと感じるのであれば、ほぼ確定的。
> どうすれば少しでも気持ちが楽になれるのでしょうか?
男は元彼だけではないし。
恋愛は経験を重ねるほど、上手く出来る様になりますよ。
結局のところ恋愛って、男女限らず、相手に振り回される側がしんどいです。
あなたは、元彼に振り回された側だろうから、何となくは判りませんかね?
「男性やセックスが怖く」の原因も、恐らくあなたが元彼に振り回されて、しんどいとか辛いとか、それでも我慢もしたから、怖いのではないかな?
気持ちが揺さぶられるのも、恋愛の醍醐味ですけど、それが常態化したり、一定レベルを超えると、精神的な負担になるし。
我慢して負担が蓄積したら、どこかからは、我慢が恐怖になるわけです。
従い、自分だけが振り回されない様に注意するとか、適度には、自分が相手を振り回す様な局面も必要です。
とは言え、自分が過度に相手を振り回す必要もないし、それもダメ。
振り回しても振り回されても、そう言う恋愛だと、どちらかが疲れ果てて、終わりを迎える可能性が高いから。
No.10
- 回答日時:
「自分で自分を褒めたい」マラソンで銀メダルを獲得した有森裕子の言葉です。
言葉は悪いけど異常な元カレさんでしたね。あなたよりずっとおとなの年齢の人なのに。
モラハラ傾向のある人から実際に逃げられた人って、私はすごい人だと思うんです。大抵は逃げられなくて,精神的に羽交い締めされた
状態に留まっています
大変な状況を振り切れたあなたには勇気がありました。自分で自分を大切にしなければと、元カレからの不当な扱いを受けて、やっと気付くことが出来ました。このままではマズイという危機感のセンサーに反応できたのです。あなたの決断とあなたの行動は自分史上、金メダルに相当するでしょう。
モラハラ気味の男はまるで天使の時間を与えてくれたかのようにある一時期優しくなるんだってね。日頃が嵐と噴火山の混合体みたいなもんだから、そういう優しさがおそらく骨身に染みたんでしょう
こう考えてみませんか。最悪を経験したあなたにはそれより酷い最悪は訪れない。これから起こること、出会うことは最悪から「上へと浮上」するもの、とも言えませんか?
あなたにはこれから(もう既に震災レベルの不幸を経験していますから)浮上と上昇と昇華の3点セットが与えられることでしょう。
夜明け前が1番暗い、という言葉もあります。
あなたは夜明け前の時間を過ごしている、と思いましょう。
慰めになるかどうか分かりませんが、酷い男と巡り会ってしまったことと大事にされなかったことなど、あなたのこれからの過ごし方でいくらでも上書きされます。過去は変わらないけど過去のとらえかたが変わります。
とらえかたが変わると、あなた自身がもっと明るく元気な人になれます。
まずは無事元カレと別れられたことに乾杯!
あなたのこれからの時間に,笑顔のお花が咲いてくれますように。
No.9
- 回答日時:
良くわからないのが貴女の話が本当だとして、何故それと別れる迄5年も掛かるの?
半年で別れる事案で年齢差も気になります。
貴女がしていたのは恋愛と言うよりパパ活や依存では?
貴女は彼の何が好きで5年も付き合ったの?
No.8
- 回答日時:
まだ人間になっていない。
誰でも見たら無条件に、俺の方が上、俺に敬服して従うのが当然と振る舞い、無視されると攻撃的になる、隣り近所に降って湧いたような嘘を言う。
私は近所の方から聞いて驚き、直ぐ警察に相談しました。
警察はどこにでも一定の数、そういう人はいるとのこと。
この事を近所の人に伝えたら、その人に警察に言ったらしいと伝えたらしく、その後その人はおとなしくなりました。
警察も使いようです。
No.6
- 回答日時:
新しい、優しい恋人ゲットでしょう。
女性は婚期が短く、年々不利になります。
社会人で真面目交際なら公設結婚相談所に行きましょう
費用も無料で戸籍もないと名簿に載らずアプリより安心です。
地元で知り合いが居そうなら、隣の町の相談所でも登録できます。
写真は写真館で取りましょう、別の日でもスナップ写真もプロに
お願いしましょう、データSDなども買えると便利です。
修正もできるところが良いですが見合い前提なので盛り過ぎはNG。
グーグルマップで事前に評判もチェックしましょう。
No.5
- 回答日時:
別れて正解です。
私的に良い年したおっさんが、思い通りにならないとすぐ不機嫌とか子供かよって思ってしまいましたし、自分の性欲は自分で管理しろと思ってしまいました。モラハラと言えば、モラハラっぽいですが…。
トラウマとか中々、治らないと思いますが世の中にはそういう男以外にも優しい方が沢山います。
それだけは、忘れないで欲しいです。普通の方だったら貴方を好きなのなら無理やりするなんて人はそうそう居ないと思います。次の彼氏さんには、その事も言っておくと良いかも
No.4
- 回答日時:
>男性やセックスが怖くなってしまい、凄く苦しいです。
どうすれば少しでも>気持ちが楽になれるのでしょうか?何のことはない 相手云々以前に、そんな糞みたいな男をカレシにしている
自分のスティータスの低さを超マジの本気印で猛省し
都合の良い女を止めれば即楽になる。
でしょ そんなクズ男を誘引しているのは
あなた自身なんですから
別れないかぎりはどこまでもずるずると
相手に流されてしまう無駄でしょうがない人生にしかならない
・・と思いますよ
いい男にはいい女がつくし
いい女にはいい男がつく
それなりの男にはそれなりの女がつくし
それなりの女にはそれなりの男がつくものです。
あなた方は今、後者のそれなりの関係
No.3
- 回答日時:
文章だけからするとすぐ別れて当然であり普通
それが、5年間
世間の常識で言えば全くの論外
半分は質問者さんの責任だと感じます
失われた5年間はもう戻らない
しかも最も大切で価値のあった5年間
既に33ですから条件はこの先厳しくなるばかり
急いで新しい恋を見つけるよう積極的に行動すべきですね
怖くなったとか言ってる場合じゃない
この件で学習能力が多少は付いたはず
出会いのチャンスには何でも飛び込んでいき、しっかり相手を観察し、選ばれるよう自分磨きにも精を出す
この回答で如何でしょう