A 回答 (7件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.7
- 回答日時:
こんにちは。
種類はあれど相互利用システムが導入されていて、ほぼ1枚あれば解決するので悩むことの程でもありません。
https://ja.m.wikipedia.org/wiki/%E4%BA%A4%E9%80% …
そもそもで申し訳無いのですが、スマートフォンのアプリに、
▪️モバイルSuica
▪️モバイルPASMO
……がありますから、もうICカード乗車券を持つと言う概念も、古くなりつつあります。
また、QRコードで利用できるようになりますから、ご自宅のパソコンで乗車券類を購入し、QRコードをプリントアウトして利用するとか、
スマホの画面に出したQRコードを自動改札機にタッチして乗車する時代に、もうなります。
交通系ICカードがどうのこうのという事も、もうじき無くなります。
No.5
- 回答日時:
最初にICカードを導入したのは、広島瀬野のスカイレールでしたが、ここは媒体こそソニーのFericaですが、定期券だけで、電子マネーの機能は無く、相互利用にも対応していません、近年、回数券もIC化され、定期や回数券をICOCAに搭載することはできるようになりましたが、片利用です。
ただし、路線廃止が先日報道されました。また、地方の路面電車やバス専用のICカード(鹿児島市電等)はFFericaでないものもあり、Fericaでも琴電のIruCaや伊予鉄い~カードのように相互利用できないものもあります。
No.4
- 回答日時:
はい、交通系ICカードは、バス、JR、私鉄電車、タクシーなど、様々な交通手段で利用することができます。
都市部や地方に関わらず、日本全国で普及しているため、旅行などでも便利に利用することができます。ただし、地域によっては対応していない交通手段もあるため、利用する前に確認することをおすすめします。No.2
- 回答日時:
こんにちは。
交通系のICカードは、都市部の鉄道や路線バスで使える場面は多いです。
ただ、導入には多額のコストが掛かるので、負担に耐えられない事業者も居るので、全ての鉄道や路線バスで使える訳ではありません。
質問者様の身近の路線で、交通系のICカードを導入していないのでしたら、敢えて所持する必要はありません。
交通系ICカードを導入しているか否かは、ご利用予定の事業者の公式HPで確認されると良いです。
あとは各ICカード事業者の公式HPでご確認下さい。
▪️北海道旅客鉄道(JR北海道、Kitaca)
▪️東日本旅客鉄道(JR東日本、Suica)
▪️東海旅客鉄道(JR東海、TOICA)
▪️西日本旅客鉄道(JR西日本、ICOCA)
▪️九州旅客鉄道(JR九州、SUGOCA)
▪️パスモ(PASMO)
▪️名古屋交通開発機構(マナカ)・エムアイシー(manaca)▪️スルッとKANSAI(PiTaPa)
▪️福岡市交通局(はやかけん)
▪️西日本鉄道(nimoca)