No.12
- 回答日時:
劇場に足を運んで見た回数では「もののけ姫」が6回。
・最初に見終わって映像は綺麗だと思ったけど、この物語は何を伝えたいの?
・もう一度見たら、映像の良さだけじゃ無く、テーマの良さでも感動できるかもと、2回目視聴。でも、??
・三回見たら、私がどんなに無感動な人間でも理解できるかもと、3回目視聴。でも、???
・このままでは3回分の鑑賞料金が無駄になる。もう一度見て内容を理解しなければと、4回目視聴。でも、????
・いや、あと一回、見てみようと、5回目視聴。でも、?????
・もう一度見て理解できなければ、自分の愚かさを悟って見るのを中止しようと、6回目視聴。でも、??????
その後、ネットで作品のいろいろな人の評価を見て、理解できないという意見も多いのを知って、私だけじゃ無いんだとちょっと安心
更にその後、何かのインタビューでジブリの作品が理解しにくいという点について質問された鈴木プロデューサーが、「ジブリの作品は分かる人だけ分かれば良いんです」とか言ってるのを知って。「なるほど、そういうことか」となっとく、でも、「最初の段階で、馬鹿には分からない作品ですという警告を出さず、一般の人に見せる責任を取って、鑑賞料金を返せぇぇぇ」という気分になりました。
それ以降、ジブリ作品は、テレビで無料で観るだけ。お金を出して見るのは止めました
No.11
- 回答日時: