A 回答 (16件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示

No.16
- 回答日時:
了解。
」←?どうしても 回答者よりも上位に立たないと気が済まないみたいですね
俺なら こんな回答を貰うと お礼など しないが?
あなた達は 絶対と言ってイイくらい 何かリアクションして来る
No.12
- 回答日時:
☆ 、、、の後は? というのはウクライナのことですか?
戦争はシリアでもミャンマーでも続いています
人間世界は、すべて2つでワンセットなんです。
大きい小さい、暑い寒い、戦争と平和、幸福と不幸
それらは別物ではなく、1つの物の両面に過ぎません
手のひらと甲のように、同じ大きさです
てのひらだけで甲がない手は存在しないし、手のひらが
甲より大きい手もありえません
戦争と平和は、どちらも同じ大きさなので、平和運動を
するほど戦争は拡大するし、戦争をなくしたければ平和も
諦めないといけません
成る程。
だから、戦争はなくならないのですね。
時間のずれは有るようですが。
それに、一方が小さければ他方も小さくなる、と云う事ですよね。
2つでワンセットと云う理屈に“ガス抜き”という策は通用しますか?
また、戦争と云うエネルギーを別の形のエネルギーに変える事は出来そうですか?
No.9
- 回答日時:
すこやかな自由をそのまま享けてこれを平和裡にたのしむことが出来るというのは すでにエデンの園を後にしたときから くづれています。
ウソをひとつつくたびに 神経細胞にゆがみが生じます。
これの積み重ねで――むろん元の自己への復帰で修復がなされることも大いにあるわけですが それでも人類全体としてみれば 一人ひとりのからだと心において――神経組織が 自由の止みとしての病み・つまりヤマヒを帯びるようになります。
つまり ヤマヒの暴走から――最初は ガミガミ電波の撒き散らしに始まって―― 少しづつ・そして社会全体としても 平和は破壊されることが起こり得ます。
おそらく言論によるケンカを 大々的に徹底的に世界中で展開するのが ひとつの処方箋ではないか。
多くの人びとを説得し――三分の一の同感を得て 三分の一の浮動的ながら共感を得て のこりからは反感をくらうといった情況において――その思想が すこやかならば 或る程度は平和な世界を実現できるのではないですか。
ウソとそのミソギ そして言葉によるケンカ これらが 鍵語ですね。
エデンの園にも悪い奴がいて、そいつのせいでイブとアダムは神の忠告を無視した行動をしてしまった。
なぜ、そうなったかと云えば、“誘惑”の力に負けたからでしょう。
イブとアダムが誘惑に抗う事が出来なかったのは、自身の心に「我」があったからで、「我」が在るから「保身」が始まり、その「保身」のためにウソが生じるのだと思います。
生命は何を置いてもまずは「命」なので、戦争をしなくなるのならば、言葉の喧嘩はしょうがないですね。
No.8
- 回答日時:
平和を破壊する原因はなんだろ・・巨大地震かな?
東日本大震災ではあっという間に2万人近く死んじゃった
トルコの大地震はやはり一瞬のうちに5万人以上死んだ・・
しかもくだらねえ”人間の感情”など全く及ばない平和の破壊
プレート破壊主義を主張しよう
まず全人類80億人に実践的に魔法を勉強させ
そして一気に各プレートを破壊する
とか言う夢をみた
自然の力って、巨大だからそれこそ“核”の力で対抗しなければ太刀打ちできない、と思へば“核”も使い方次第、ですね。
「破壊」の要因は大きくならないうちに無くすのが、被害を小さく出来るのだから、プレートもちょとずつ“要因”を減らしていくのが必要なのでしょう。それが可能ならば、ですが。
No.7
- 回答日時:
あなたの考えは、平和にするには戦争をやめれば
いいということです。その戦争がやめれないから
みんな苦しんでいるんで、あなたの考えは論理的に
無意味なんです。
病気を治すには健康になればいい、と言うのと
同じなんです
人類は古代からずっと戦争をして、完全な平和は訪れて
いません。その平和を実現するには、いったん戦争を
止めてみよう、というのがあなたの理屈です。
アルコール依存症で苦しんでいる人に、アルコールを
やめれば楽になるよ、と言うのと同じくらい無意味な
論理です
そう云う事です。
現状を受け入れるしかないのです。
取り敢えずの平和を実現するには。
ここから、再出発するのです。
だから、質問の最後に、
☆ 、、、の後は?
と、したのです。
再出発する時の“姿勢”が大事なのではないかと。