No.5
- 回答日時:
2008年の政府決定で地球温暖化防止のため白熱電球の生産が中止されて15年経っており、学習教材用の中国製のグロス在庫しか流通していないので入手が困難。
豆電球ソケット類も同様。子供に真空管や黒電話を見せるような話で、豆電球は子供達が生まれる前になくなっているロストテクノロジーで、すでに普通ではなくなっています。
No.4
- 回答日時:
ゴム動力飛行機のプロペラとマブチモータとテスターで風力計を作ったっけなあ(遠い目)。
直流モータにLEDをジカ付けでしょうね。LEDの方が点灯が見やすい上に安くつくからでしょう。豆球は近頃そのへんで売ってないしそれなりの値段だし、しかもソケットがないと接続が難しい。
ま、その価格差はモータを買うんだったら誤差範囲という気もしますが。

No.3
- 回答日時:
なるほどね・・
自転車のダイナモでも 磁石を使ってる
この装置は 磁石は使っていないので そんなに発電力はありません
LEDは ソーラーパネルだけでも点くくらいの 少量の電気でイイので 用いられる
No.2
- 回答日時:
豆球の購入コメントにLEDと豆球について書込みがあります。
「乾電池一個で動作する回路の照明に使っています、連続点灯なら昇圧回路とLEDで点灯させるのですが、たまに数秒点灯させるだけなのでこのような商品には無くなってもらいたくないものです。」