A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
加工性の差ですね。
たしかに熱伝導率は同の方が高いですが、加工性は圧倒的にアルミの方が優れています。
大量生産を目指す上で、この差は非常に大きなコストの差を生み出します。
No.4
- 回答日時:
材料のコストの問題のほか、圧延や鋳込みでアルミのほうがヒートシンクの形にしやすいんです。
つまり製造のしやすさってこと。それと重さ。どのような製品に組み込むにせよ、重量のある部品は使い勝手の上でも避けたいものですから、アルミが好まれます。
No.2
- 回答日時:
ヒートシンクの性能として、素材の熱伝導率もありますが、それよりも表面積の方が効くんです。
そのためには、0.1mmの箔にまで延ばして密に並べられるアルミニウムの方が適しています。