No.1ベストアンサー
- 回答日時:
国際法によると、日本は中立国として、他国との武力衝突に介入することはできません。
そのため、日本は台湾侵攻が始まった場合、台湾の軍用機を受け入れることはできません。ただし、日本と台湾は友好的な関係を築いており、日本政府は台湾に対して様々な支援を行っています。また、台湾との安全保障に関する協力に関する覚書も締結しています。このため、台湾が日本に軍事的支援を求めた場合、日本政府は状況に応じて適切な対応を取ることが考えられます。ただし、その場合でも、日本政府は国際法に則って行動する必要があります。