No.5
- 回答日時:
>the onlyのみを修飾するとの理解でよろしいでしょうか。
そうだと思います。The only (他には何もなく唯一の)という固い言い回しをAboutをつけることで、「唯一(に近い)」という意味にして、やや幅をもたせる感じだと思います。
日本語では、多くの場合「~のようだ」とか「~と思われる」とか、はっきり決定的に言ってしまうことを避けますが、それに近い感じと言ったらよいかもしれませんね。
Aboutをつけて文章自体を「だいたい~です。」とするということはないと思います。もちろん The train will arrive in about 2 minutes. と言えますが、これは普通のaboutの使い方ですね。
No.4
- 回答日時:
Aboutは、The only thing....以下の文章を丸くしています。
Then only thing だと、「唯一の」ですが、About(だいたい)がつくと、「努力なしでもやってくるのは、唯一加齢ぐらいだ」という感じになります。
ご回答有難うございます。
About+文章(SV)で、だいたい~です。という意味になるということでしょうか。
あるいは、the onlyのみを修飾するとの理解でよろしいでしょうか。