No.8ベストアンサー
- 回答日時:
> この行動が犯罪になるかどうかを知りたいんです。
迷惑行為などは親告罪なので、看護師さんが警察に被害届を出さない限り、犯罪ではありませんが。
逆に看護師さんが迷惑と感じ、被害届を出された場合は、あなたに嫌疑が掛かります。
従い、警察に相談すれば、警察は事件を未然に防ぎたい立場ですから、まず「やめておいた方が良い」などと回答されると思います。
ただ、被害届を出されても、たちまち書類送検などの対象にはならず、まずは警察で微罪処分の上、接近禁止などを命じられるのが一般的な流れでしょう。
しかし、接近禁止に違反した場合は、処罰対象にもなり得ます。
また客観的には、「あなたはフラれている可能性が高い」と思います。
「禁止されている」などと言うのは、相手を傷付けないための言い回しで、常套句ですから。
そもそも女性側にその気があれば、彼女らの職場でいくらでも口説けます。
私自身は、飛行機に搭乗中、キャビンアテンダントと携帯電話番号を交換し、到着地で待ち合わせてデートしたとか、訪問した会社の受付嬢と食事に行った経験くらいはありますが。
入院中に、看護師さんを口説いて結婚した先輩もいますし。
駐車違反で切符を切られている間に、その婦警さんと合コンの約束を取り付けた友人もいます。
諦めきれないのであれば、まず自分磨きをするのが良いと思います。

No.7
- 回答日時:
>本人に断られたんじゃなくて看護師長さんに断られました
なるほど。そりゃそういうルールがあって違反ならそう言いますわね。
ラブレターです
ってバカ正直言わずに「前にお世話になったのでお礼状です」とか
悪意のないウソならつくのもアリだと思いますよ。
No.6繰り返しですが
>どうしても諦められないとかなら
>病院内で本人を見つけて直接渡す
>とか
>勤務終わってから病院外で、
ってしてみたら。
>早々にストーカー認定される危険もありますよ。
も忘れずに。
「ストーカー規制法」に引って警察のお世話になる可能性もあります。

No.6
- 回答日時:
>からその病院に渡しに行きました。
>そしたらラブレター渡すのは禁止だから って断られました
もうやってるのね
>でも諦めきれなくて、また今度もう一度頼みに行きたい って思ってます
これを禁じる刑法はない(多分ですけど、まずないと思われ)ので
たとえやっても犯罪にはなりません。
が
断られてるのに、病院に診察でもない目的でそれを繰り返すのなら
「業務妨害」などにあたるので警察を呼ばれる事案になる可能性は高いです。
>断られました
本人に断られたんですか?なら脈すらほぼないんだから諦めたら?
「病院内では」とかはまず言い訳ですよ。
受付とかに、なら、病院内の事務という「業務外の依頼」だから
ルール通り断られたんでしょうね。
どうしても諦められないとかなら
病院内で本人を見つけて直接渡す
とか
勤務終わってから病院外で、
ってのもなくもないですが、
早々にストーカー認定される危険もありますよ。
そもそもラブレター渡してどうしたい、どうなりたいのです?
先方も「選ぶ権利」があります。あなたは選ばれる自信とかあります?
ラブレター渡す理由は「会ったから」だけですか?そんな理由で?
って先方も思うでしょうね。
No.5
- 回答日時:
警察は相談を受け付けているものの。
基本的には被害者側の相談を想定しており、質問の様な相談に関しては、警察に対応義務はないと思いますけど。
でもまあ、相談自体は可能だろうし。
一応は行政窓口でもあるので、何がコメントくらいはしてくれる可能性は高いでしょうね。
ただ、もし犯罪に該当する場合は、それを取り締まる役所に相談する訳だから、それなりにリスクはありそうで。
さすがに、いきなり任意聴取の対象になったりはしないだろうけど。
職務質問の対象には充分になり得るので、警察官が家に尋ねてくるくらいがあっても、別に不思議とは思いません。
犯罪に該当するかどうかくらい、ちょっとした知識があれば回答できる人はゴロゴロいるし。
それこそ、このサイトで質問しても良いわけで。
それを敢えて警察に相談すると言うのは、余り賢いとは思えません。
昔入院した時に出会った看護師さんにラブレター送りたくなったからその病院に渡しに行きました。
そしたらラブレター渡すのは禁止だから って断られました。
でも諦めきれなくて、また今度もう一度頼みに行きたい って思ってます。
この行動が犯罪になるかどうかを知りたいんです。

No.3
- 回答日時:
法に触れるようなら辞めておく、という事でしょうからよろしいかと。
ただ110番は緊急用なので避けて、相談用の#9110番へどうぞ。
政府広報
警察に対する相談は警察相談専用電話「#9110」番へ
https://www.gov-online.go.jp/useful/article/2013 …