AIによる投稿内容の自動チェック機能のリリースについて

自分がやろうとしている事が犯罪かどうかを知りたい時、警察とかに相談していいんですか?

A 回答 (8件)

> この行動が犯罪になるかどうかを知りたいんです。

迷惑行為などは親告罪なので、看護師さんが警察に被害届を出さない限り、犯罪ではありませんが。
逆に看護師さんが迷惑と感じ、被害届を出された場合は、あなたに嫌疑が掛かります。

従い、警察に相談すれば、警察は事件を未然に防ぎたい立場ですから、まず「やめておいた方が良い」などと回答されると思います。

ただ、被害届を出されても、たちまち書類送検などの対象にはならず、まずは警察で微罪処分の上、接近禁止などを命じられるのが一般的な流れでしょう。
しかし、接近禁止に違反した場合は、処罰対象にもなり得ます。

また客観的には、「あなたはフラれている可能性が高い」と思います。
「禁止されている」などと言うのは、相手を傷付けないための言い回しで、常套句ですから。

そもそも女性側にその気があれば、彼女らの職場でいくらでも口説けます。
私自身は、飛行機に搭乗中、キャビンアテンダントと携帯電話番号を交換し、到着地で待ち合わせてデートしたとか、訪問した会社の受付嬢と食事に行った経験くらいはありますが。
入院中に、看護師さんを口説いて結婚した先輩もいますし。
駐車違反で切符を切られている間に、その婦警さんと合コンの約束を取り付けた友人もいます。

諦めきれないのであれば、まず自分磨きをするのが良いと思います。
    • 0
この回答へのお礼

本人に断られたんじゃなく、看護師長さんに断られました。

>本人に断られたんじゃなくて看護師長さんに断られました

なるほど。そりゃそういうルールがあって違反ならそう言いますわね。

ラブレターです
ってバカ正直言わずに「前にお世話になったのでお礼状です」とか
悪意のないウソならつくのもアリだと思いますよ。

No.6繰り返しですが
>どうしても諦められないとかなら
>病院内で本人を見つけて直接渡す
>とか
>勤務終わってから病院外で、
ってしてみたら。

>早々にストーカー認定される危険もありますよ。
も忘れずに。
「ストーカー規制法」に引って警察のお世話になる可能性もあります。
    • 0

>からその病院に渡しに行きました。

>そしたらラブレター渡すのは禁止だから って断られました
もうやってるのね

>でも諦めきれなくて、また今度もう一度頼みに行きたい って思ってます
これを禁じる刑法はない(多分ですけど、まずないと思われ)ので
たとえやっても犯罪にはなりません。

断られてるのに、病院に診察でもない目的でそれを繰り返すのなら
「業務妨害」などにあたるので警察を呼ばれる事案になる可能性は高いです。

>断られました
本人に断られたんですか?なら脈すらほぼないんだから諦めたら?
「病院内では」とかはまず言い訳ですよ。

受付とかに、なら、病院内の事務という「業務外の依頼」だから
ルール通り断られたんでしょうね。

どうしても諦められないとかなら
病院内で本人を見つけて直接渡す
とか
勤務終わってから病院外で、
ってのもなくもないですが、
早々にストーカー認定される危険もありますよ。

そもそもラブレター渡してどうしたい、どうなりたいのです?
先方も「選ぶ権利」があります。あなたは選ばれる自信とかあります?
ラブレター渡す理由は「会ったから」だけですか?そんな理由で?
って先方も思うでしょうね。
    • 0
この回答へのお礼

本人に断られたんじゃなくて看護師長さんに断られました。

警察は相談を受け付けているものの。

基本的には被害者側の相談を想定しており、質問の様な相談に関しては、警察に対応義務はないと思いますけど。

でもまあ、相談自体は可能だろうし。
一応は行政窓口でもあるので、何がコメントくらいはしてくれる可能性は高いでしょうね。

ただ、もし犯罪に該当する場合は、それを取り締まる役所に相談する訳だから、それなりにリスクはありそうで。
さすがに、いきなり任意聴取の対象になったりはしないだろうけど。
職務質問の対象には充分になり得るので、警察官が家に尋ねてくるくらいがあっても、別に不思議とは思いません。

犯罪に該当するかどうかくらい、ちょっとした知識があれば回答できる人はゴロゴロいるし。
それこそ、このサイトで質問しても良いわけで。

それを敢えて警察に相談すると言うのは、余り賢いとは思えません。
    • 0
この回答へのお礼

昔入院した時に出会った看護師さんにラブレター送りたくなったからその病院に渡しに行きました。
そしたらラブレター渡すのは禁止だから って断られました。
でも諦めきれなくて、また今度もう一度頼みに行きたい って思ってます。
この行動が犯罪になるかどうかを知りたいんです。

はい。

頭の中だけでは
逮捕されませんッ!
    • 1

法に触れるようなら辞めておく、という事でしょうからよろしいかと。

ただ110番は緊急用なので避けて、相談用の#9110番へどうぞ。

政府広報
警察に対する相談は警察相談専用電話「#9110」番へ
https://www.gov-online.go.jp/useful/article/2013 …
    • 0

一番分かりやすいです。

お薦めします。
    • 0

内容にもよります。

詐欺行為とか明らかに犯罪とわかっている内容だと要注意人物としてマークされますのでご注意。
    • 0