4月から入社する会社についてなのですが、シフト制です。
なので、休みたい時に希望休を出すかんじです。
その希望休を月に何日まで出していいのか知りたいのですが、それを店長に聞いていいか母に聞いたところ、それを聞くのはなんか不味くない?と言われました。
私的にはなんで?って感じです。何日まで希望休出していいか聞くのの何が悪いんですか?休みたい時に休めないとパンクします。母親に深堀しても納得できませんでした。
なんで聞くのが悪いのか答えられる方いましたらお願いします。
A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
年次有給休暇は入社後半年後に取得できるという会社が大多数です。
ですので入社早々から年次休暇を聞くのは「働くよりも先に休みたいのか」ととられかねないと懸念されたのではないでしょうか。
私が先輩社員だったら「最初に聞くのはそれかい!」と思ってしまうかもしれません。
有給ではなくて毎月の希望休です。休みたい日の希望を出すことができます。有給とは違います。もう実際に内定者研修して4ヶ月で割と皆さんと仲良くなって入るので聞いてみたいと思います。ありがとうございます。