No.3ベストアンサー
- 回答日時:
受信拒否しても、ガイダンスは流れない。
SMSなら、受信拒否しているなら、送信できないとして、エラーが表示される。
ただし、ドコモでは、SMSを個別での拒否はできない。アプリでの拒否となるので、アプリにより振る舞いが異なることがある
SMSすべてを拒否とかになるので
単純に着信拒否なら、着信拒否のガイダンスが流れますよ。
「おかけになった電話番号への通話は、おつなぎできません。」ってガイダンスが流れるだけ
No.2
- 回答日時:
端末のiPhoneで着信拒否をすると、話し中の信号(通話中と同じ音)が出ます。
発信者(電話を掛けた人)なには、着信拒否したことはバレにくいですが、何度もかけてくる人にはバレてしまう可能性が高いです。
キャリアのドコモのネットワーク(交換機)の「迷惑電話ストップサービス」で着信拒否をすると、「おかけになった電話番号への通話は、おつなぎできません。」という自動音声のアナウンスのようです。
https://whoscall.com/ja/blog/articles/245#docout-4