No.1ベストアンサー
- 回答日時:
ドラマや映画で描かれる医療ミスは、現実の医療とは異なる場合があります。
医師には誤診や手術ミスなどのヒューマンエラーが起こる可能性がありますが、その場合は法的な責任や罰則が課せられることがあります。実際に医療ミスを犯した場合、その医師は、患者や患者の家族からのクレームや訴訟の可能性があります。医師は自己責任を負い、失敗を認め、患者に対して適切な謝罪や補償を行うことが求められます。
また、医師は法的にも医療ミスの報告義務を負っています。医療ミスがあった場合は、医師は所属する医療機関に報告し、その医療機関は患者や関係者に対して事実を開示する責任があります。
病院や医師が医療ミスを隠蔽すると、信頼を失い、その病院や医師の評判が下がることがあります。また、医療ミスを隠蔽することは、患者や家族にとって二次被害をもたらすことになります。