No.2ベストアンサー
- 回答日時:
民放テレビ局は、各地域や県域では地元財界が出資して設立しています。
その中心となるのが地方新聞で、地方紙も現在はある程度三大全国紙(朝日、讀賣、毎日)と産経、中日と報道協力などで系列化しています。で、テレビ局も、讀賣系のNNN(日テレ)、毎日系のJNN(TBS)、朝日系のTBS(テレ朝)、産経系のFNN(フジ)、日経系のTXN(テレ東)に分かれています。で、日経はそもそも系列の地方紙もなく、ローカルテレビも先行の4大ネットからこぼれた独立局鹿ネットワークがありません。ラジオも中波局はとれず、ラジオ日経は元の日本短波です。
全てはネットワークの構成力が弱いからですね。残念なことに、その弱さがCSやBSでも続いています。
No.1
- 回答日時:
そうですね。
観たい番組も多いですね。でもBSではBSテレ東(7ch)が有りますし、
ネットでは「テレ東系リアルタイム配信」「ネットもテレ東」「テレ東BIS」
「Paravi」「TY TOKYO YouTube」等など、オンライン配信にも力を入れていますよ。
これからは地上波よりもネットの時代になるかもしれませんね。