A 回答 (32件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.27
- 回答日時:
もしいるとしたならば、ただ下界の人間共の所業を眺めているだけだと思います。
間違いを糺したり争いを諌めたり飢えから救ったりする力など持ちあわせていないのでしょう。
No.25
- 回答日時:
神=空想上の紙に書かれた薄っぺらい存在
神=髪や毛の様に抜けるし剃られるし人のアクセントなどとして利用される程度の存在。
神=・・・・以下略w
実在しないのは確定している事実だし、その定義にもよっても変わる事だが、精神的な面で人の心云々というのなら、仕事がどうとかの話はでないののだから、実在前提の質問でしかない。
故に、空想世界の設定としてならともかく、実在していないのに仕事もへったくれも何もない。
空想などの設定の話ならそう言わないとわからないし、そういう設定は神話も含めた小説や漫画や映像作品などを見れば無数にでている。
仮に百歩…どころか一億歩譲っても神は実在しないけれど、無限大…レベルで譲っていたとしても、何もしないし観察している程度というだけ…
故に神の意味など物理的な面などでは何もない。
僅かでも、人に限らず、この世界に物理的な聖典などの教義やその思想を説くなども含めた、何らかの干渉をした時点で神とは言えない、人の成れの果て程度のものでしかなくなる。
故に、架空の設定などの話ならともかく、
実在前提の話なら、質問自体が無意味な戯言でしかない。
No.23
- 回答日時:
ギリシャ神話や日本の神道の神様は、人間と大差なく「俗人」ぽいけど、(旧約)聖書の神様は、「俗人」と言うよりも、「悪人」じゃないかと。
独裁者とか、ブラック企業の経営者とか。
人間を作っておいて、「こいつら気に食わんわ」となる度に、水攻め、火攻め、皆殺し。
たまにお気に入りだけ生き残る。
聖書で人類最初の殺人、兄弟殺しも、神様のえこひいきが原因。独裁者・ブラック経営者あるある。
人間が悟りを開いたり、自然を崇める傾向の宗教では、そういう神様はいないなと。
別にアンチキリスト教ではないんですけど、そういう風に思えてしまう。