No.2ベストアンサー
- 回答日時:
日本で肉を薄切りにして売る理由は、多岐に渡りますが、主な理由は以下のようなものがあります。
1.料理のしやすさ:日本の多くの料理には、薄切りにした肉が必要とされます。例えば、すき焼きやしゃぶしゃぶなどは、薄切りの肉を使用します。また、カツやステーキなども、薄く切ることで早く調理できます。
2.食感や味わいの向上:薄切りにすることで、肉の食感や味わいが変わります。特に、霜降りの多い和牛などは、薄切りにすることで柔らかく、より旨味が引き立ちます。
3.食品衛生の観点から:肉を薄切りにすることで、調理がしやすく、食中毒のリスクを減らすことができます。
4.保存や流通の都合から:薄切りにすることで、肉の表面積が増え、冷凍保存や輸送中の温度変化による品質劣化を抑えることができます。
以上のような理由から、日本では肉を薄切りにして売ることが一般的になっています。
No.8
- 回答日時:
日本では肉を薄切りにすることが一般的ですが、これは、日本人が好む調理法に合わせたものであり、以下のような理由があります。
料理のしやすさ
日本の主食であるご飯に合わせて食べることが多い焼肉やすき焼き、しゃぶしゃぶなどは、薄切りの肉が使われることが多く、そのまま食べることができます。また、薄切りにすることで調理時間が短縮され、家庭料理でも手軽に作ることができます。
食感のよさ
薄切りにすることで、肉の繊維が短くなり、噛み切りやすく、柔らかい食感が得られます。また、肉の表面積が増えることで、調味料やタレがしっかりと馴染み、味がしっかりと染み込みます。
衛生面の配慮
薄切りにすることで、肉の中心部まで加熱しやすくなり、衛生面でも安全です。また、保存にも適しており、冷凍保存もしやすいです。
以上のような理由から、日本では肉を薄切りにすることが一般的になっています。ただし、最近では厚切り肉が注目され、薄切りにこだわらない店舗や商品も増えてきています。