No.9
- 回答日時:
野球みたいに攻守が別になってる訳じゃないからね・・・
ゴールキーパーやセンターバックでフリーキックとかPK蹴る選手はいましたね。チラベルトとかミハイロビッチとか。
バスケだと、レブロン・ジェームス。2m6cmでブロックやリバウンドも強いのに、ドリブルで運んだりスリーポイントシュートも凄い。
No.6
- 回答日時:
だいたい二刀流の定義って何?大部分の野球選手は「打つ」だけじゃなくて、「守る」ので「二刀流」じゃないか?イチローなんて首位打者に何度もなって、守備でもゴールドグラブ賞を何度ももらっている。
両方に傑出しているんだから立派な「二刀流」じゃないか。二刀流のもとの意味知っている?刀を一本使うから一刀流ではないし、2本使うから二刀流ではない。一刀流とは伊藤一刀斎という剣豪が編み出した剣術の流派の名前(固有名詞)だ。二刀流とは宮本武蔵が編み出した剣術「二天一流」の通称だ(したがって固有名詞)。刀を一本使う剣術は一刀流のほかにもたくさんある。新当流もあるし、新陰流もある。
テレビをみていたら、あるスケート選手は冬はスケートで活躍し、夏は自転車競技で活躍しているので「二刀流」だといっていた!こうなると、どんな意味で「二刀流」なのかさっぱりわからない!