No.5ベストアンサー
- 回答日時:
見せないでください。
という見積もりは自信がないのです。要するに高いから見せないで欲しい。
だから、他店に見せても、ああこの客はこの程度の見積もりもらっているようだから
うちも同程度か、適当にオプション付けて誤魔化すか。
となり、あまり値引かれません。
本当に安くて、自信がある見積もりは、他店に見せてもいいですよ。
と言ってきます。
実際に他店に見せたら、うちではこの金額は出せません。
と断られました。
20%ぐらい総額が違いましたから、かなりの差だと思います。
No.4
- 回答日時:
>なにか罪になるのでしょうか。
なりませんが、マナー違反です。
>購入しなかった場合見積書は返さないといけないんでしょうか。
いいえ、処分して大丈夫です。
大型家電や、新車購入時、見積もり書をとるのは常識です。
複数の店から取るのを見積もり合わせと言います。
車なら30年も前、(日産自動車プレセア発表会)で諸費用込み220万
位な話に、150万にしてほしいと言って、「お客様こちらで」と
別室、後で訪問と帰されて、夕方、営業が本社と掛け合って来たと、
150万で売れるとの事、そこベースにいろいろ言って、買った記憶も
あります。
7年前は、自動ブレーキのノートで、同じような交渉、1か月がかりで
175万で買った。25万は省エネ減税と、ガソリン代で埋まるという。
最近、本当だったと思う。
No.3
- 回答日時:
罪には成ら無いと思います。
「絶対に他に見せないでと言ったのに見せたでしょう」と追及されても、「見せて無い」と知らばっくれましょう。購入しなかった場合でも見積書は返さ無くても良いです。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!