No.2ベストアンサー
- 回答日時:
居住用賃貸でお金を取って事業をするという事になるなら、大家の許可は必要です。
小規模でも料理教室は事業になりますから、無許可だと規約違反になります。
ちなみに居住用の賃貸物件の家賃は非課税ですが、事業用になると消費税の課税ができます。
一般的な料理教室なら、資格はなくてもできますが、教室として看板を出すなら、食に関する資格はある方が良いとは思います。
https://www.fc-mado.com/useful/ryorikyositu-kaig …
ただ、料理教室ということだと、賃貸にある備え付けのキッチンでそもそも間に合うのでしょうか?
IHを使うとなると電気の契約変更は必要ですし、カセットコンロなどを使うようなら火災の対策も必要です。
集合住宅なら騒音問題でご近所トラブルも起こり得るので、その根回しも必要でしょう。
あなたにとって少人数でも、住んでいる人にとっては不特定多数の出入りになります。
おばさん達の笑い声は非常にうるさいので気をつけてください。
No.1
- 回答日時:
おそらく住居用の賃貸にお住まいでしょうから貸主との交渉が必要です。
大抵の場合賃料の上乗せ+αで大丈夫です。資格については特にいりません。
大抵食品衛生責任者くらいは持っていますね。