こんにちは、アクセス初心者です。

テーブル1に入っている、「電話番号」の値の先頭2桁を、すべて削除する方法ってありますか?
「電話番号」には、現在4桁で入力されています。

電話番号  変更後
0012  → 12
9711  → 11
6977  → 77

↑このようなカンジで現在登録されている内容を、一度に
変更したいのですが、なにか方法がありましたら、教えて下さい。
よろしくお願い致します。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (2件)

更新クエリー(クエリーの種類を「更新」)を作成してください。



フィールド:電話番号
テーブル:テーブル1
レコードの更新:Right([電話番号],2)

これを実行してください。
右から2桁だけを選択できます。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

アドバイスありがとうございます!
こちらの更新クエリで、出来ました!
ありがとうございましたっ!

お礼日時:2005/04/19 13:58

質問を忠実にプログラムすると・・・



フィールド:電話番号
テーブル:テーブル1
レコードの更新:Mid([電話番号],3,Len([電話番号]))
    • good
    • 0

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

関連するカテゴリからQ&Aを探す

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qコマンドプロンプトのdelと削除ソフトについて

ファイルを強制的に削除するソフトがありますが、それはコマンドプロンプトで「del」コマンドを打ったものと同じ操作をするのでしょうか?
それと、ファイルを右クリックして「削除」するのと、コマンドプロンプト上から「del」コマンドにより削除するのは同じ動作でしょうか?
コマンドプロンプトからなら削除できないファイルが削除できると聞くので違うと思うのでですが?
ご存知あれば教えていただければ幸いです。

Aベストアンサー

全く自信なくて、私が勝手に思い込んでることだけど。
なので、回答と呼べるものとは言えないと思うけど、一応ね。(^.^)

>コマンドプロンプトからなら削除できないファイルが削除できると聞くので違うと思うのでですが?
これはほとんどが動画ファイルの付属情報の破損からだったと思う。
以前調べたものだと、エクスプローラーで対象のフォルダを開いたとき、動画ファイルの属性(だったかな?)の情報を取りにいって、そのままの状態を保持してしまい、ファイルを掴んじゃって削除できないってものだったと思う。
これは、そのフォルダを開くたびに掴みにいくから、エクスプローラーでは削除できない(だったとおもう)
つまり、エクスプローラーを介さずに、コマンドプロンプトから削除すれば、エクスプローラーがその破損情報を掴みにいかないので、ファイルがフリー状態になり削除が可能になる。(のかなぁ?)
ただ、上書きは可能なこと多いんだよなぁ~・・・。

とすると、最終的にOSへの削除命令伝達における命令が通る系統が違うんじゃないかなぁ~と個人的には思う。
つまり、エクスプローラーというシェルを使うのか使わないのかの違いじゃないかな?
もっとも、コマンドプロンプトで削除命令をエクスプローラー経由でOSに伝えてるかもしれないけど・・・ね。(^_^;)

全く自信なくて、私が勝手に思い込んでることだけど。
なので、回答と呼べるものとは言えないと思うけど、一応ね。(^.^)

>コマンドプロンプトからなら削除できないファイルが削除できると聞くので違うと思うのでですが?
これはほとんどが動画ファイルの付属情報の破損からだったと思う。
以前調べたものだと、エクスプローラーで対象のフォルダを開いたとき、動画ファイルの属性(だったかな?)の情報を取りにいって、そのままの状態を保持してしまい、ファイルを掴んじゃって削除できないってものだった...続きを読む

Q電話番号の末尾4桁での検索について

アクセス初心者なんですが
顧客データのフォーム上で電話番号末尾4桁による検索をしたいんですが、本を何冊か買って見てもわかりません。そこそこ知っている友達に聞いても分からないそうです。どなたかご存知の方助けて頂けないでしょうか。
よろしくお願いします。

出来ましたら、携帯電話のフィールドもあるんですが、そちらのほうでも同じように検索したいのでお願いします。

Aベストアンサー

文字列操作関数のうち、right関数を使ってみたらどうですか?
末尾4桁とわかっているのですから、
right([対象フィールド],4)とやれば、取り出す事ができます。
これを条件を入力したフィールドと比較すればよいですね。

Qコマンドプロンプトで、特定の文字を削除したい。

お世話になります。

コマンドプロンプトで、ファイル内の特定の文字を削除したいのですが、どのようにすればよいでしょうか。

deleteコマンドなど、ファイル自体を削除するものは見つけられたのですが、ファイル内の文字を消すコマンドが見つけることができませんでした。。。

Aベストアンサー

ファイルの中にコマンドプロンプトの特殊記号が含まれていないとすると、

del outfile.txt 2>NUL
for /f "usebackq delims=" %%A in (somefile.txt) do call :sub "%%A"
元のファイルを置き換えるなら move outfile.txt somefile.txt
goto :EOF
:sub
set A=%~1
>>outfile.txt echo %A:keshitaimojiretsu=%

元のファイルの中に含まれている内容が把握できる場合でないと危険です。
そうでないとすると、VBScript等できちんとやらないといけない。

Qテキストボックスに番号入力→番号の商品ページへ移動するのにDBは必要?

タイトルのままなのですが、ホームページ上のテキストボックスに番号入力
→その番号の商品ページや画像へ移動するのにやはりDBは必要なのでしょうか?
テキストボックスの中から数字を選ぶ→ジャンプする、というものはありますが、
入力→ジャンプ、という形にしたいと思っています。

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

DBの代わりにファイルを使っても可能です。
ファイルに番号とURLやファイル名を対になるように記述し、サーバーサイドのプログラムで
そのファイルを読み込んで番号に対するURLに遷移するという流れになります。

ただし、問題としてファイルのデータ量が多いとそれだけ処理に負担が掛かるので遅くなります。

それほど量が多くないならjavascriptで直接スクリプト内に番号の判定と遷移先を記述すれば可能かと思います。

Qscpコマンドでリモートサーバのファイルを削除したい

winscpでリモートサーバのファイル削除が出来るので、てっきりscpコマンドでオプションがあるのかと思ったのですが、見当たりません。scpコマンドでリモートファイルの削除は可能でしょうか?誰か教えて!

Aベストアンサー

1番の方と同じ意見ですが、
ssh ホスト名 コマンド
でリモートサーバ上でコマンドが実行できますので

ssh SSH_SERVER "rm testfile"

のように実行するの一般的かと。

QAccess 会員番号4桁にする方法

会員データをAccessで管理しております。
CSVファイルで送られてくるデータをAccessにインポートして
運用しております。
そこで、会員データは4桁の数字(0001・0002・・・)で
管理しているのですが、送られてくるCSVファイルは
頭の000がない状態で送られてきます。
この000を一括で付けるにはどのようにすればいいでしょうか。

会員データは0001から9999までランダムに1000件から2000件程度
送られてきます。

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

<Test>

ID___会員番号
1____1
2____2
3____3
4____4

<Test>

ID___会員番号
1____0001
2____0002
3____0003
4____0004

と、インポート後に一括変換する方法を2つ示します。

************************************************************************
回答1、更新クエリの利用。
************************************************************************

<クエリ1>

_______フィールド:会員番号
________テーブル:Test
レコードの更新:Format(会員番号, "0000")
_______抽出条件:
___________または:

[SQLビュー]

UPDATE Test SET 会員番号 = Format(会員番号,"0000");

*********************************************************************************************
回答2、SQL文実行関数の利用。
*********************************************************************************************

[イミディエイト]
? CnnExecute("UPDATE Test SET 会員番号 = Format(会員番号,'0000') WHERE LEN(会員番号 & '')<>4;")
True

もちろん、標準モジュールに、次のような自作関数を追加する必要があります。
多分、CnnExecute関数を使えば、一連の処理を自動化できるでしょう。
インポートもコードで実行していればですが・・・。

Public Sub ErrMessage(ByVal CnnErrors As ADODB.Error, ByVal strSQL As String)
   MsgBox "ADOエラーが発生しましたので処理をキャンセルします。" & Chr$(13) & Chr$(13) & _
      "・Err.Description=" & CnnErrors.Description & Chr$(13) & _
      "・Err.Number=" & CnnErrors.Number & Chr$(13) & _
      "・SQL State=" & CnnErrors.SQLState & Chr$(13) & _
      "・SQL Text=" & strSQL, _
      vbExclamation, " ADO関数エラーメッセージ"
End Sub

Public Function CnnExecute(ByVal strSQL As String) As Boolean
On Error GoTo Err_CnnExecute
   Dim isOK As Boolean
   Dim cnn As ADODB.Connection
  
   isOK = True
   Set cnn = CurrentProject.Connection
   With cnn
     .Errors.Clear
     .BeginTrans
     .Execute strSQL
     .CommitTrans
   End With
Exit_CnnExecute:
On Error Resume Next
   cnn.Close
   Set cnn = Nothing
   CnnExecute = isOK
   Exit Function
Err_CnnExecute:
   isOK = False
   If cnn.Errors.Count > 0 Then
     ErrMessage cnn.Errors(0), strSQL
     cnn.RollbackTrans
   Else
     MsgBox "プログラムエラーが発生しました。システム管理者に報告して下さい。(CnnExecute)", _
        vbExclamation, " 関数エラーメッセージ"
   End If
   Resume Exit_CnnExecute
End Function

<Test>

ID___会員番号
1____1
2____2
3____3
4____4

<Test>

ID___会員番号
1____0001
2____0002
3____0003
4____0004

と、インポート後に一括変換する方法を2つ示します。

************************************************************************
回答1、更新クエリの利用。
************************************************************************

<クエリ1>

_______フィールド:会員番号
________テーブル:Test
レコードの更新:Format(会員番号, "0000")
_______抽...続きを読む

Qコマンドプロンプトで完全削除

パソコンの中身を完全削除したいと思い、以前コマンドプロンプトでのやり方を教えてもらったのですが、「cipherは内部コマンドまたは外部コマンド、操作可能なプログラムまたはバッチファイルファイルとして認識されていません。」とメッセージが出ます。

どの様に削除すればいいのでしょうか?
詳しい方宜しくお願いします。

Aベストアンサー

エラー表示になります?。まず最初に再起動後、C・Dドライブのエラーチェックしてデフラグを実行して下さい。
それからコマンド入力します。それでもエラーが表示されれば、/の後ろのwを入れないで、/cで実行して下さい。
もし、それでも同じ症状なら、何らかのファイルが壊れていると思われますので、このやり方では削除は無理と考えて下さい。
フリーソフトでの削除をお願いします。

参考URL:http://www.vector.co.jp/vpack/filearea/win/util/file/del/

Q郵便番号→住所→住所のふりがな、のやり方教えてください。

WIN98、エクセル2000を使っています。

アンケートの入力の雛型を作っていますが、
セルAに郵便番号を入れてセルBに住所を一発で出し、さらにセルCにその住所のふりがなも同時に出せるようにはできないのでしょうか?
もちろんセルの順番はどうでもいいです。できればこの順番がいいけれど・・・。
LEFTとPHONETICを使って、住所欄から郵便番号は出せるようにしたのですが、どうも下4桁に該当がない場合など、郵便番号自体不正確になったりします。
何か良い方法はないでしょうか。

また、日付を入れる時、例えば、「0720」という入力だけで「07/20」と表示できる方法もあったら、あわせて教えてください。
どうもいろいろやったのですが、結局入力時に/を叩かないと、正しく表示されません。単にスラを入れるのが苦手なだけで、丁寧に入れればそう手間的に変らないのでいいのですが・・・。

よろしくお願いします。特にフリガナの方・・・。

エクセルは初心者なので、申し訳ない、詳しく優しくお願いしまーす!
(初心者のクセに仕事受けてはいけません、って言わないで~!)

WIN98、エクセル2000を使っています。

アンケートの入力の雛型を作っていますが、
セルAに郵便番号を入れてセルBに住所を一発で出し、さらにセルCにその住所のふりがなも同時に出せるようにはできないのでしょうか?
もちろんセルの順番はどうでもいいです。できればこの順番がいいけれど・・・。
LEFTとPHONETICを使って、住所欄から郵便番号は出せるようにしたのですが、どうも下4桁に該当がない場合など、郵便番号自体不正確になったりします。
何か良い方法はないでしょうか。

また...続きを読む

Aベストアンサー

こんばんは。#1です。

>添付ファイル、フロッピーなどにこの設定でシートを入れて、 そこに入力して貰う)生きているのですか

生きてます。

>日付として認識してくれるのでしょうか?

えいと、日付として考えてしまうと、へんちくりんな日付として認識されてしまいます。(たとえば、明治何年とか。)
どうすればいーんだろう?
我慢して「/」を入れるしかないのでしょうか?

中途半端な知識ですいませんです。

Q~以外を削除する場合(rmコマンド)

linuxのコマンドで
~以外のファイル、ディレクトリを全て削除したい時は
どのような記述をすれば良いのでしょうか?
シェルスクリプトではなくrmコマンド1つで削除したのいですが…

例: tar以外のファイル・ディレクトリを
   すべて削除したい場合など

どなたかご存知の方がいらっしゃったら
教えてください。よろしくお願い致します。

Aベストアンサー

rm コマンドのみという訳にはいきませんが基本的なコマンドを組み合わせると実現可能と思います。

「名前が tar で終わるもの以外のファイル・ディレクトリを削除する」場合だと

ls | grep -v -E 'tar$' | xargs rm -r

となります。

ファイルの一覧を取得し ( ls )
'tar'で終わるもの以外を抽出し ( grep )
その結果を rm -r の引数に指定して実行 ( xargs )

という流れです。

ファイルを削除するような操作については失敗するとダメージが大きいので、事前にテストして動作を確認すると良いとおもいます。また rm -r -i としてそれぞれのファイルについて、削除の問い合わせをするのも有効です。

QFileMakerで6桁の数字を1桁づつ各フィールドにいれたい!

FileMakerで6桁の数字を1桁づつ各フィールドに移したいのですが。

564297 が合計フィールドに入っているとします。

それを

100000の位フィールドに5
10000の位フィールドに6
1000の位フィールドに4
100の位フィールドに2
10の位フィールドに9
1の位フィールドに7

と各フィールドに数字を分けたいのですが
どうしたらいいでしょうか?
もちろん位別にわけたいです。
質問がわかりにくくてごめんなさい。

Aベストアンサー

ANo.1、3です。
たびたび訂正
  T = GetAsText(金額);L = Length(T)];

  T = GetAsText(int(金額));L = Length(T)];
でお願いします。

ANo2の方の方法ははシンプルでいいですね!

でもそれだけだと小額でも0が表示されますが
それはいいのかな?
まあif分岐を追加すればいいだけですが


人気Q&Aランキング

おすすめ情報