フルートフルイングリッシュの定期購読メールに次のような内容がありました。
“more 〇〇 to go” という形で、「あと残り〇〇」という表現が作れます。これを使うと、「あと120ページほど残っている」は、“I have about 120 more pages to go.”となりますね。
他にも次のような例文が掲載されていました。
We still have two more hours to go. (我々にはまだ2時間残っている。)
これまで、"to go"で残りを示すため、"more"は必要ないと思っていました。
つきましては、次の点ご教示願います。
①moreは必要なのか。
②-1必要な場合、moreが無いとどのような意味になるのか。
②-2必要ない場合、moreが有るとどのようなニュアンスが加わるのか。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
「more」は、「残りがある」という意味を強調するために使用されます。
一般的に、「to go」を使うだけでも、十分に意味が伝わりますが、「more」を使うことで、話者が残りの時間や量に焦点を当てていることが伝わります。回答をまとめると、次のようになります。
①「more」は必要ではありませんが、使用することで残りの時間や量に焦点を当てることができます。
②-1「more」がない場合、「to go」だけで十分な意味が伝わりますが、残りの時間や量に関心を持っていることを示すことはできません。
②-2「more」がある場合、話者が残りの時間や量に焦点を当てていることが伝わります。また、「more」を使うことで、残りの時間や量が多いことが示されます。
No.3
- 回答日時:
more は感情を込めた表現に使えます(それだけではありませんが)。
moreが無いと、単なる数値や程度だけが伝わります。①無くてもよいが、これを使うことで、感情を込めた表現ができます。アメフトでもあと何ヤードだ、頑張ろう、という意味合いが出せます。
②-1: 単なる数値や量を冷静に示すだけ。だからどうなの、という感じ。
②-2: あとこれだけ、とか、もう少し頑張ろう、または、まだ余裕があるね、のような意味合いを追加できます。