
「どこの家庭にもある材料」というワードに「いやウチないけど? どこの家庭基準?」とツッコミを入れたことはありますか?
何にツッコんだか教えてください。
というのもカルパッチョでも作るかなーと思ってたところ、オリーブオイルがいるとのことだが、オリーブオイルはオシャンティーな油ってだけだし、それだったら健康油使えばええやんけぇ~と思ってました。体にいい成分があるんだろうけど、そこまでしてオシャンなオイルにこだわるかなーと思い聞きました。
A 回答 (12件中1~10件)
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No.12
- 回答日時:
この質問をみて我が家の常備をみたら、次の様でした。
塩、砂糖、味噌、酢、醤油、胡椒、バター、みりん、料理酒、
ソース、ポン酢
麺つゆ、オリーブオイル、ごま油、唐辛子、鷹の爪、すりごま、ハチミツ。
あと、チューブの和からし、洋からし、山葵、にんにく、生姜かな。
それとコンソメ、鶏ガラの素、ほんだし。
ただ、料理に使うだけでなく、食べる時のアクセントに使う場合も
多々あるので、けっこう種類があります。
料理ではターメリックなど香辛料はちょっと困ります。
No.10
- 回答日時:
オリーブオイルは普通の食品でしょう。
どこのスーパーでも何種類か置いています。
我が家は貧乏で野蛮ですが加熱調理用とそのままかける用と2種常備しています。
オリーブオイルは特有の風味があるのでそれを大事にする場合は他の油で代用はできません。
気にしなければ必要無いでしょう。
胡麻油もそうですね。
一方でバターはあまり使わないので切らしていることも多いしホイップクリームや練乳はレシピで必要な時以外には買いません。メイプルシロップもそうだし、考えてみれば小麦粉もありません。片栗粉はあります。
醤油も濃口しかありません。
ウスターソースもありません。
味噌も一種類です。本当は赤だしが好きなんですが美味しく作れないので買いません。
No.8
- 回答日時:
うちはオリーブオイルはありますが、
コンソメや鶏ガラスープや粉チーズはありません。
No.4
- 回答日時:
牛乳ですね。
そんなにみんな、家で牛乳飲んでるものですか?
開封後はそんなにもたないから、常に家に置いておこうと思ったら、頻繁に飲んで頻繁に買ってないと無理じゃないかと思うんですけど・・・。
無い我が家の方が少数派??
ちなみに、オリーブオイルは常備してます。
そんなに頻繁に使わないけど、消費期限が長いので大丈夫ですし。(まあ、厳密には、さっさと使った方が香りとか良いのでしょうけど・・・。)
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