No.3
- 回答日時:
自動車税のPayPay払いは自宅等でも1人で完結出来る仕組みになっていて、そういう利用法のためにあるみたいで、コンビニレジでバーコードをピッとしてもらいPayPayで支払う仕組みには対応していないようなので、無理だと思います。
コンビニがハンコを押すとしたらバーコードをピッとして現金で支払いをしたときなので、コンビニ店員の立場からしたら目の前であなたがPayPay決済しているところを目視したとしても本来押すはずのないハンコを押すわけにはいかないと思います。
支払いが済んでいる事に変わりないのだからハンコを押してもらっても実質的に問題ないのでは?と思う気は理解できるので、
よく言えば融通の効く、悪く言えばバカな店員なら軽い考えで押してくれるかもしれませんが普通なら押しませんよね。
No.1
- 回答日時:
どうなんでしょうね・・・・
コンビニだと現金以外NGと言われそうな気がしますけど
QR決済は可能なのかな・・・・試したこと無いのでなんとも
車検のためにということならば、今は別に領収書に領収印は要りませんよ
すべてオンライン上で納税状況も確認できるので、領収書有っても無くても大差ないです
※納税日と車検日が1週間以内だと払込情報の反映タイムラグで確認できない場合あるとは言われてるのでそういうレアケースなら欲しい場合もあるかな