No.3ベストアンサー
- 回答日時:
奈良や京都が日本の中心だった頃、大阪や兵庫が近国で九州が遠国だったのに対して、中くらいの距離という意味で中国と呼ばれていたことに因みます。
私が子供のころには、中国と言えば台湾の事だったんですが、中華人民共和国が国連に加盟するときに、中華民国を追い出したため、大陸の方を中国と呼ぶようになりました。
No.6
- 回答日時:
大陸の「中国」は, 歴史を通し一貫じてそれを表す表現がなかったので, 100年ちょっと前に作られたもの. 中華思想に基づく, 「世界の中央の国」くらいの意味.
日本の「中国地方」の「中国」は, Wikipedia によると由来不明. 都からの距離に基づく「近国」・「中国」・「遠国」の「中国」による, という説もある.
なお距離の他に国力による分類でも「中国」という表現がある. こちらは「大国」・「上国」・「中国」・「下国」の 4段階.
No.4
- 回答日時:
そもそも「中」の意味が違います。
あっちは「世界の中心」と言う意味、つまり国の立場。
こっちは日本列島の中の「位置づけ」に過ぎません。
でも、混乱が生じることはありますね。
「山陰」という言い方もなんだかね~ですし
中国地方の人でもあまりいい印象はないんじゃないか、と思います。
事情が許せば変えたほうがいいと思います。