No.5ベストアンサー
- 回答日時:
バブル崩壊以降、「増税しながら財政支出で景気回復を目指す」と言うアホなことを国がしたからです。
減税すりゃあ良いのになぜこんなことになるかと言うと、「減税しても国民は貯金に回すだけで全然経済は活性化しない。むしろ増税して国の収入を増やし、ケチな国民の代わりに国がお金をどんどん使うことで景気回復になるのだ!!」と財務省が主張するからです。もちろん本当は自分達の利権がなくなるからで、だから今でも「増税して給付金を国民にあげる」ことはするけど「減税」は絶対にしない。お金が入って来なくなると自分達の存在意義がなくなるから。このままだと永遠に景気回復は来ない。そこのところですよね。そこんとこ経済学者でも結構意見が割れるとこですよね。結果論なのか結果論でないのか?官僚は優秀なのか暴走してるのか?それがよくわからんとです。
No.6
- 回答日時:
バブル崩壊後、国債を大量に刷って公共事業に注ぎ込んで景気浮揚を図ろうとする古典的政策が繰り返し行われてきたからです。
時代遅れのそのような政策はあまり効果が見られませんでしたが、毎年もっと効果を上げるためと拡大されていったのです。
No.4
- 回答日時:
問題意識がなく、無責任で、アホで、能天気な人がいますからねぇ(ここを見ても分かるように)。
税収が少ないのに、補助金・助成金も含めて支出しすぎなんですよ。これでは生活がやっていけない、という声が大きすぎて、票田を失いたくない政治家がその声に乗ってしまっているわけ。
本人が立ち直るまで一時的に補助金・助成金を出すのはいいんですが、それが当たり前・既得権のようになってしまって、それに頼るのが常態化しています。
これがかえって事態を悪くしているんです。補助金・助成金は減らす方向に持って行き、それで生きていけるように本人には頑張ってもらわないと。そう出来ない人は、いらないんです。
No.1
- 回答日時:
幸福の科学の大川総裁の数年前の大講演会の説法を見なおしていました。
そこには分かりやすい説明がありましたね。
日本政府の収入の2倍を支出に使っているそうです。
つまりは、家庭で例えたら、手取りで25万円の給料をもらいながら、毎月50万円を使っているのが日本政府なんだとか。
いらないところに、お金をばらまいている、言い換えたら、いらない仕事をしている人が政府に沢山いるってことなんでしょうね。