なんで、生涯を全うすることは良いことなんですか?
例えば5年生きた野良猫(まだ寿命じゃない)を安楽死させるのは何が悪いんだと思いますか?(安楽死させることができたとして)
野良猫1匹死んでも誰も知らなければ悲しむ人もいないし、人間が死んだ時みたいな迷惑もかかりません。
苦痛のない殺し方をすれば苦痛の問題もありません。
それでも何となく「可哀想」という感覚は残りますよね。
でもそれってなんでだと思いますか?
なんで生涯を全うすることが良いことなんでしょうか、そんなに毎日が楽しいってことですか?
皆さんは生きてて楽しいですか?
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
それは本人の価値観によりますが、猫で自殺したい猫は見たことがなく、つまり、本人が生きていたいのに殺したり死ぬのは可哀想ということで
あり、死にたいと考える人間と猫は同じではないと思いますNo.5
- 回答日時:
なんで、生涯を全うすることは良いことなんですか?
↑
人間には、色々な可能性があります。
天寿を全うする前にくたばる、ということは
その可能性を潰すことになります。
例えば5年生きた野良猫(まだ寿命じゃない)を安楽死させるのは何が悪いんだと思いますか?(安楽死させることができたとして)
野良猫1匹死んでも誰も知らなければ悲しむ人もいないし、人間が死んだ時みたいな迷惑もかかりません。
苦痛のない殺し方をすれば苦痛の問題もありません。
それでも何となく「可哀想」という感覚は残りますよね。
でもそれってなんでだと思いますか?
↑
生きていれば、良いことがあるかもしれません。
その可能性を奪うからです。
なんで生涯を全うすることが良いことなんでしょうか、
そんなに毎日が楽しいってことですか?
皆さんは生きてて楽しいですか?
↑
楽しいですよ。
人生が楽しくない、というひとは
自堕落に生きている人に多いですね。
勉強してこなかった人に多いです。
生きてればいいことがあるかもしれない、という可能性を、殺せば奪ってしまいますが、生きてれば悪いことがあるかもしれない、という可能性も殺せば奪いますよね………?
それはいいことだと思いませんか?
No.3
- 回答日時:
生涯を全うが必ずしもよいとは限らないですが、死んでも無駄死にじゃ無ければ良いんじゃ無いですか?
とは言え本人以外から生死を決められるのは嫌ですねぇ。
終着点は誰も分からないですが、生命を繋ぐ事が自然の摂理です。
脳がバグってる人類は色々と想像しますがそれだけの事です。
可哀想と言う気持ちは、同じく生きる者同士の共感から来る感情かと思いますよ。
繋ぐ事を目的に生きる事は手段、死ぬことは宿命、殺されるのはノーサンキュー。
No.2
- 回答日時:
1億5000万という数字を聞いて貴方は何を思いますか?
この数字は年間で動物実験に使われている生き物の数です。そしてほとんどの確率で亡くなります。動物実験に対しては賛否両論あると思います。動物が増えてきている世の中、現に野良猫などが車に轢かれてしまう問題が何件か見受けられます。命が無駄になるなら私たち人間の役に立ってから死んで欲しい。そう思う人もいれば、大切な命を私たちのせいで…と考える人もいます。結局は世の中正解などないのです。だから安楽死が良いか、悪いかなどその人の価値観で決まっていくのです。私は生きていて楽しいです。貴方もそうなのではないですか?そうでなかったとしても「可哀想」という感覚が残るのであれば「可哀想」と思われないよう貴方も生きて見たらどうでしょうか?無理に頑張らなくていいと思います。私達人間は生まれてきたくて生まれた訳でもないのに今を必死に生きているのですから十分頑張っていると思います。