No.9
- 回答日時:
乗り心地はタイヤとサスペンション(ボディーのしなりも含め)の両方がマッチしていることが重要かと思う。
半世紀前のスーパーカーは70タイヤで、300km/hを実現しています。
走行性能と扁平はあまり重要でない。
ブレーキ性能の向上のため、仕方なく扁平化が進んたと考えます。
大型ディスクを入れるとタイヤの外径が大きくなる←変えられないから扁平化です。
国内の道路では、扁平タイヤの有難みを感じることは無い。
見た目:ファッションです。
オールドミニには、インチダウンの10in扁平80タイヤがカッコいい人もいます。
段差でソフトな乗り心地なら、バイアスタイヤがベストです。
タイヤがしっかりショックを吸収してくれます。
でも、ハンドリングはプアーです。
No.6
- 回答日時:
扁平タイヤのメリットは、接地面積が大きいのでスリップしにくいことです。
加速も減速も反応が良く、コーナリングも安定します。
でも、扁平なので衝撃吸収性は良くありません。
扁平でない太いタイヤは衝撃吸収性が良く、乗っていてクッションが効いて乗り心地が良く、静かです。
日本では高速道路で100キロ/時、一部120キロ/時までですから極端な扁平タイヤが必要な道路はありません。
道路交通法を守って、快適な運転をする方が、格好いいからと、超ラジアルタイヤでスピード違反して罰金を払うより遥かにお利口さんです。