No.4ベストアンサー
- 回答日時:
創価学会二世です、信仰は思春期以降全くしていません。
創価学会は公明党の支持団体ではありません。
創価学会の政治担当部局が公明党なのですよ。
公明党を支持し、その議員の当選の努力をするのは信仰のあかしでもあるのです。
ですから幹部が来るのは「信仰がゆがんでいる」「悪鬼にとらわれている」とみなしているのですよ。
創価学会は「政党支持の自由がある」というのは単なる建前にすぎません。
No.5
- 回答日時:
創価学会 壮年部の者です。
ご友人が立候補するという、特別な理由があるのでしたら、どうぞご友人に投票してください。市町村議会などは、そうした地域、友人の絡みが出やすい選挙となりますので、仕方ない部分もあると思います。
あなたの分も、その幹部が票を取ります、、、というくらいでないとダメでしょうね。
No.3
- 回答日時:
それくらい新興宗教母体の政党支持者が減っているということです。
特に公明党。
貴方の一票で当落が左右されるかもしれません。
そこまできているんでしょう。
それとは別に、
北朝鮮ではたった一人の反逆者を公開処刑するんです。
独裁体制というのは一人の反逆者も徹底的に許さないんです。
彼らにとっては可笑しいことではなく、次は自分という恐怖です。
創価学会も体制的には同じなんでしょう。
No.2
- 回答日時:
学会も貴方もどっちもどっちで同じ考え。
貴方も学会に投票しないと言う必要もないでしょう、貴方がだれに投票したかも判りませんし証拠もないでしょう、適当に投票すると言っておけばいいでしょう。
学会だって貴方が投票しないと言うから、幹部が仕方なしに説得に来るしかないでしょう、貴方が公明党に投票すると言えば済むことでしょう。
No.1
- 回答日時:
先日日本共産党で発生した「党員2名の除名」騒ぎと心情的には一緒ですね。
要するに上で決めたものを下の者が逆らうと、それは反逆と見なされ、攻撃とも言われることになります。今後のご質問者様には「...可笑しい...」どころではなく、微に入り細に入り、そして思わぬほどの長期に渡り干渉されると思われます。私自身は特にご質問者様を応援するわけではありませんが、覚悟を決めておやりになることを期待します。