No.4ベストアンサー
- 回答日時:
算数固有の言い方、言い回しに関する誤解が生じているんじゃなかろうかと思います。
設問では「n=6kであるとする」と言っている。これは、「kと置く」ということではありません。
「kと置く」という表現は、「未知のコタエをとりあえずkと書くことにして、いざ、そのkの値をハジキ出そう」というココロを表します。(「置く」も「ハジキ出す」も算盤(ソロバン)から派生した言い方ですね。)
さて、質問者氏は、式中に文字が現れたら必ず「さてその値は幾らであるか」と尋ねるものなんだと、思い込んじゃっているんではないかな。
そう思っているために、kの文字を見た途端に「kと置いたんだな。kの値は幾らか、という話だな」と早合点なさったのではないか。ところが、「kと置いた」以上は当然問われるはずの「kの値は幾らか」という話になって行かないもんだから、あれれ?「なぜでしょう」…てことになったのではなかろうか。
設問(3)は「kの値は幾らであるか?」と尋ねているのではない。値を尋ねてもいないものを「kと置く」わけがない。だから「kと置く」なんてことはしない。実際、そんなこと、設問には書いてありませんね。実際、「n=6kであるとする」と言っている。
kの文字が出て来たからって、「kと置く」ということだとは限らないんですよ。ではどういうことか。
「n=6kであるとする」とは「(ここまでの話では、nはどんな数でもあり得た。けれども、ここからはそうじゃなくて)nが6のk倍である場合だけについて、話をしますよ」という意味です。
だから、「kの値が幾らか」ということは尋ねていないしそもそも興味がない。それどころか「kがどんな値であろうとも通用する話」をしようというのが、設問(3)なのです。
No.3
- 回答日時:
そうゆうことですね。
ただし一つひとつ求めるのではなくkで表せと言う問題なので、法則を見つける必要があります。正六角形(つまりkは1)のとき、正十二角形(つまりkは2)のとき、などいくつかkに数を当てはめていくと法則が見えてくるはずです。
例えば、例えばですけど(数字は適当なので自分で求めてみてください)、正六角形の時に正三角形は3個でき、正十二角形の時は6個できるとすれば、k=1のとき3個、k=2のときは6個できるため(ク)の答えは3kとなります。
No.2
- 回答日時:
6kは6の倍数であることを表しています。
6に正の整数をかけたら6の倍数になりますよね。その正の整数をkで表しているだけです。基本的にどんな文字でおいても構いませんが、正の整数などはkで整数はnなどで表すことが多いです。あくまで多いだけです。つまり(3)はnが6の倍数になるとき、つまり頂点の数が6の倍数になるときの(ク)と(ケ)の値を聞いているのです。また、n=6k=頂点の数は成り立ちます。ありがとうございます。6の倍数ということは、この問題では正六角形、正十二角形、正十八角形…といった具合のものを求めるということでしょうか?