No.5ベストアンサー
- 回答日時:
単純です。
スポーツ観戦も日々の楽しみの一つだからです。僕はF1やゴルフのメジャートーナメント観戦が好きで、毎年F1日本GPを観にサーキットや会場まで高いチケット代を払って観戦しに行きます。
コーナーをあり得ないスピードで曲がっていくF1マシンを見るのは、非日常的な体験で、それだけでも高額チケットを払って見に行く価値を僕は感じています。(スポーツ観戦はある程度の経済効果があるのではと思います。)
またそれとは別に、余暇の時間には読書やプラモデル作りに没頭していたりします。
人それぞれ生きる楽しさや幸福を感じる対象や価値観は違うかもしれません。
しかし人間の生きる目的は全てが経済、給料やコロナ収束、死んだ人の蘇生のためなのでしょうか?目的がないと価値がないのでしょうか?
そもそも役に立たないことは価値がないと言えるのでしょうか?
質問者が「どうしてそんなどうでもいいことに注目するのか」ということに注目しているこの質問内容も、他人から見れば実にどうでもよい事だったりします。
No.4
- 回答日時:
野球が直接役に立つものではなくても、みていてワクワクするから楽しいかからです。
金儲けが趣味でもいいですが、娯楽なしだと虚しくありませんか?何か趣味に打ち込こんでいる瞬間がイキイキしているとは思いませんか?私は金しか信じていません
女子アナ共も大谷翔平の追っかけをしてるというらしいじゃないですか
そりゃあ少子高齢化も進むな、と
日本が勝っても負けて給料も北米市場も影響を受けないのに理解に苦しんでいるんです
No.3
- 回答日時:
それはそれ、これはこれ、です。
笑 どちらか一つしかできないって事ないでしょ。日本人がWBCを楽しみつつ、経済にも関心を持っている証拠に、SVBの事があったタイミングで日経株価がガクンと下がりましたよ。