【化学】鉛蓄電池とアルカリ蓄電池の液体を混在だせると危険な理由を教えてください。
鉛蓄電池の液体をかき混ぜたあとにアルカリ蓄電池の液体をそのままかき混ぜる行為は危険で絶対にしてはいけないそうですが、鉛蓄電池の液体が付いた棒をアルカリ蓄電池の液体の中に入れるとどうなるのですか?
逆にアルカリ蓄電池の液体をかき混ぜたあとに拭かずにそのまま鉛蓄電池の液体の中に棒を突っ込んでも入れる順番が逆でも危険なのでしょうか?
どう危険なのか、何が化学変化で起こるのか教えてください。
質問
鉛蓄電池とアルカリ蓄電池の液体を混在だせると危険な理由を教えてください。