A 回答 (7件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.7
- 回答日時:
二刀流は 武蔵の二刀流のように、異なるもの、内容、を同じ目的で当然のように(同時でも)使いこなす。
両刀使いは、左右両刀使いが代表的?な表現、右・左の相違だけで他はほとんど相違はない(はず)を全く意識せずこなせる。
No.6
- 回答日時:
二刀流は宮本武蔵。
このスタイルがすべてを物語る。https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/t …
両刀づかいは二刀流と同じ意味だったが、近年俗語として両性愛者。バイセクシュアルをも表すようになった。
そんな経緯を武蔵はどう思っているだろうか。
No.5
- 回答日時:
元来は剣術のことば。
一刀流とは伊藤一刀斎があみだした剣術の流派のこと、二刀流とは宮本武蔵が編み出した二天一流の通称。二天一流ではほかの流派とはちがい大太刀と小太刀の2本をつかう。一本の刀を使うから、一刀流なのではない。一刀を使う流派はたくさんある。一刀流のほかこの流れの小野派一刀流、北辰一刀流とか、新陰流、柳生新陰流、新当流、、、。メディアが2本使うのが二刀流だと勘違いして、大谷のようにピッチャーと打者の両方で活躍する野球選手を形容した言葉だが、この言葉の定義ははっきりしない。野球選手はだいたい打撃と守備の両方やるが、二刀流とはいわないようだ(笑)。冬はスケートで、夏は自転車競技で活躍する(別のスポーツをする)スポーツ選手も二刀流などと呼んでいる。さらには最近ではなんでも2つのことをやる人を二刀流などと呼んでいる。宮本武蔵も墓場の陰で嘆いているでしょう!No.1
- 回答日時:
今は「二刀流」と言えば「大谷」の代名詞。
ピッチャーでありバッターであること。「両刀使い」 は男も女も好きになる、ちょっとアブノーマルな方のことかな。(*^_^*)
意味的には全く異なると思います、先に書いたように今は特に。