日本の地方自治は3割自治と言われていますが、これは日本特有で、外国には有りませんよね?
例えば島根県の財政収入ですが、自主財源は28.6%に過ぎません。その自主財源のほとんどは人件費に使われています。つまり、地方公務員の給与です。
当然税収が不足するので、国庫支出金、地方交付税など、国からの補助金で、不足分を埋め合わせています。
しかも自主財源が少ないくせに、一人当たりの公共工事予算は都市部の7倍です。これは世界的に異常ですよね?
このような世界的に異常な予算の使い方をしているから、日本はいつまでも一人当たりの賃金が増えないのですよね?