A 回答 (8件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.8
- 回答日時:
>ロシア戦車って、どうしてこんな危ねー構造になってるんですか
兵隊の元の人間なんて”畑でいくらでも採れる”と思っていたからでしょう。
アメリカ軍はM4シャーマンとドイツのタイガー戦車と戦って、最初の頃は貫通した砲弾が中で誘爆して砲塔が吹っ飛ぶ というのを経験したので、その後は水タンクに砲弾を入れるなど工夫をしました。
ロシア(ソ連)はそういう経験がないのと、「戦車は大量に押し寄せれば敵は逃げる」と思っていた、のでとにかく大量の戦車を作れ! ってことでああのようになってしまった。さすがにこれはまずいと新型では直していたり、T-14みたいに徹底的に人員を保護したりしてます。
さて本題ですが「脅威ですか?」というなら、どこの国のどんなポンコツ戦車でも「脅威」です。 攻めてくるのですからね。
No.6
- 回答日時:
中国が大量の車両を渡海させるにはそれなりの数の輸送船を揃えてちゃんとした港を押さえないとダメです。
ロシア戦車を「びっくり箱」と小馬鹿にする輩もいますが、どこの国の戦車も上面装甲は薄いです。陸自の10式は車重をさらに軽くしているので、側面や後部もかなりの薄さと言われております。
シリア内戦にトルコ軍がレオパルド2で編成された戦車部隊を投入していますが、対戦車ミサイルで多数撃破されています。弾薬庫に引火して大爆発を起こす画像がネットにも出ています。
No.4
- 回答日時:
陸上自衛隊では、戦車戦の演習をするのですが、新型戦車が旧式戦車に勝てないのです。
旧式戦車を卒いる凄い隊長がいるからです。
まあ、中国戦車ですから張り子の虎でしょうが、最終的には人の差が大きいと思いますけど。
No.3
- 回答日時:
>どうしてこんな危ねー構造になってるんですか?
まさか、敵の砲弾(ミサイル)が真上から攻めて来ると思わなかったんでしょ
戦車は鉄の塊と言えど真上は鉄板が薄いのかも
No.2
- 回答日時: