実家暮らし、大学生です。
仕事形態的に母ではなく父が家事のほとんどをやってくれていて、私の部屋の掃除や私の洗濯も父がやっています。
それ自体はとても感謝しているのですが、正直、自分の掃除や洗濯などは自分のやりたいと思った時に自分好みの方法でやりたい、というのが本音です。(この洗剤を使いたい、おしゃれ着洗いがいい、三日置きくらいでまとめて洗濯したい、掃除はもっとちゃんとやりたい、など)
ですが、家事は自分でやるから、と言って父に不快な思いをさせてしまわないか不安でずっと言い出せずにいます。
もし子供に掃除洗濯は勝手にやるからやらないで、と言われたらどう思いますか?私が色々と考えすぎなだけなのでしょうか?また、何かいい言い方などがあれば教えていただきたいです。
No.5ベストアンサー
- 回答日時:
大学生の女性なら、父親がどうであろうと自分の身の回りのことはあなたがすべきです。
父親似ハッキリ言いましょう。自分の身の回りのことは自分でするので構わないで欲しい。と、言いましょう。そうで無いとあなたが社会人になったとき、社会との関わりの方法で迷います。No.7
- 回答日時:
息子が我が家のやり方に文句を言ったので、自分の事は自分でして下さい。
今日からルームシェァ仲間として暮らしましょう。次の人のために使ったら必ず元に戻して食べたい物は自分の部屋で食べて掃除ゃ自己管理も自己責任で生きていって。と宣言しました。これとこれは甘えるけれどこれは辞めては勝手でしょう。親の家に住んでいるんですから、今までもそうしてきたのに、オムツ変えてきた子供の物を変な目で見てると思う気持ちが気持ち悪い。そんな子供は入りませんNo.3
- 回答日時:
もしあなたが女性なら、自分で洗うと普通に言えば
「あぁ、恥ずかしさを感じる歳になったんだな」
と察して理解してくれるかもしれない。
水道代の節約など気にしているなら、突っぱねられちゃうと思うけど。
No.2
- 回答日時:
幼稚園小学校ならともかく、成長して実家にいる子供は年相応に家事をすべきです。
何歳か分かりませんが、自分の部屋を親に掃除してもらうなど甘えすぎです。
洗濯も、できればついでに家族全部のをやってください。
「これからは自分でします。今までありがとう。」といえばいいです。