No.7ベストアンサー
- 回答日時:
なぜ皇室の人は普通の顔で一般人の前に
出ないのでしょうか?
↑
民主的皇室、なんてことをやっているからです。
つまり、国民に媚びを売っているのです。
『皇室スマイル』など受ける側からしたら
不愉快ではないですか?というかお互いにしんどいです。《常にスマイル》とは言い方を変えると《無表情》です。それはコミュニケーションを否定していることになります。
↑
今上天皇は、子供の頃から、ああいう
顔をするように躾けられたため
あの顔が固定化してしまったのです。
そうでない皇族は、特に雅子さんとか
紀子さんなどの笑顔は、
練習不足でぎこちないです。
秋篠宮さんに至っては、あまり
笑いませんね。
No.6
- 回答日時:
「お互いしんどいです」と言われるからには、あなたは御皇室の方なのでしょうか。
私は一般庶民ですが、不愉快だとは思いません。ずいぶん昔。美智子上皇后様が、まだ皇太子妃だった頃にお会いしたことがありますが、慈愛に満ちた「アルカイックスマイル」で、深い癒しを感じました。現在の天皇ご一家にも、同様の敬意を抱いています。
コロナ下、マスクを着けての活動で大変だろうなと思います。「アルカイックスマイル」特有の、目元は無表情にも見えるけれど、口角は上がっている、いわゆる「皇室スマイル」が、一般庶民に伝わっているのかどうか。私には伝わっていますが、あなたのように感じる人もいるんですね。
No.5
- 回答日時:
皇族は、とくにその頂点の天皇と皇后は、国民に対して、むやみに声掛けすることは否定されているのです。
声掛けできない以上、コミュニケーションは表情しかありません。
上皇天皇陛下は、あえてこの旧習を破ろうとしていた方でしたが、今上天皇陛下は、スマイルをむやみにしない方向にあるようです。
現代は、日本の政府も世論も、旧憲法下体制の価値観に戻ろうとしている時代です。
陛下が全く無表情になり、質問者さまの疑問が解消される日は近いでしょう。
皇族が、国民に対してコミュニケーションを取るということ自体が完全否定される時代になります。
No.4
- 回答日時:
喜怒哀楽をハッキリ表に出すことは禁じられています。
穏やかな表情が求められます。
無表情が平和な世を表しています。