A 回答 (8件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.8
- 回答日時:
お礼を拝見しました。
指定席を利用するのであれば、ひかり号でものぞみ号でもどちらでも変わりはありません。自由席という条件だと、ひかりは1〜5号車、のぞみは1〜3号車までが自由席なので、7号車により近い5号車までが自由席のひかり号の方が回ってくる可能性が高いと思った次第です。
ちなみに11時台の岡山行きひかり号は京都発11時43分で、岡山まですべての駅に停車します。新大阪、新神戸、西明石、姫路と停車するので、姫路で降りれば帰りは姫路から新快速で戻りやすいのではないでしょうか。
同様に考えると、京都発11時02分の広島行きのぞみ号も新大阪、新神戸、姫路と停車するので、姫路で降りることができます。
No.7
- 回答日時:
これ知恵袋に挙がってたやつ拾ったんですけど結構当てになりそうです
「車内販売の基地、車販準備室はグリーン車を挟んだ7号車のグリーン車よりと11号車のグリーン車よりにあります。 グリーン車付近に居ると言うのはこのためです。 なおグリーン車内に車販ワゴンが常時いるという意味ではないので、グリーン車内に買いたくて入っても買いそびれる可能性はあります。 また、自由席だと混雑具合でこないので、指定席の7号車か11号車に陣取るのがベストかな。」
No.5
- 回答日時:
指定取られますよね?普通なりグリーンなり
少し余裕持って乗車してパーサーさんにお声かけしてお願いしたら融通効かせてくれると思いますよ
嬉しいことだと思いますしね!
No.4
- 回答日時:
東海道山陽新幹線は新大阪でJR東海とJR西日本に分かれているので、車内販売を含めたすべての乗務員が新大阪で交替します。
ですから、京都を出発してからは新大阪での交替に備えて車内販売は終了するでしょうし、新大阪を出発してからも商品の積込といった準備をするためすぐには車内販売は開始されません。ちなみに車内販売の拠点は7号車と11号車にあるので、車内販売はそこからスタートします。京都から新神戸の利用で車内販売を体験したいのであれば、ひかり号の5号車の6号車寄りのデッキで待っているのが一番可能性が高いかと思います。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!