下記HPの式(1.88)、式(1.107)まで求めました。
この式から、式(1.89)を求めたいのですが、k1,k2,k3には、具体的にどのような値を代入したら良いでしょうか?
https://www.research.kobe-u.ac.jp/eng-nanoelectr …
No.3
- 回答日時:
k2の定義は(1.78)です。
E<V0の場合を考えているのだとしても(1.79)です。お書きの式にはなりません。また、mathematicaの文法なんてもう覚えてないのでコードだけ見せられても私には解読できません。まぁ、文法を知ってる人に期待するとしても解像度のせいで読めませんよ。
ご回答ありがとうございます。
>k2の定義は(1.78)です。E<V0の場合を考えているのだとしても(1.79)です。お書きの式にはなりません。
式(1.78)と式(1.79)の両方で計算をやっているのですが、なぜか式(1.89)に虚数が出てしまいます。
>文法を知ってる人に期待するとしても解像度のせいで読めませんよ。
すいません。画像を貼っても見えないですし、コードをそのまま書いて、返事をしますと、文字数オーバーになってしまいます。
とりあえず、明日の朝、考え直してみます。解らなければ、再質問させて頂きます。
No.2
- 回答日時:
>k[2] = I*Sqrt[2*m*(Ex - v)]/hbar;
Iとは?
単に思ってる結果にならなかった、という事実だけ言われても「何かが間違っていたんだろう」以上の事は言えませんよ。
具体的に貴方がどんな式を計算して、どんな結果になったのかくらいは書きましょう。