No.2ベストアンサー
- 回答日時:
・普通は短期間に取り過ぎたら下痢になりやすくなります。
・腸内環境が変わるので便やおならが臭くなる場合があります。
・長期間、食物繊維が多すぎると栄養バランスが乱れるので、他の症状も出てくる可能性があります。(どんな食べ物をどのくらい食べたかによります。)
No.1
- 回答日時:
大塚製薬 栄養素カレッジ
食物繊維
https://www.otsuka.co.jp/college/nutrients/fiber …
------
過剰摂取
食物繊維の過剰摂取は軟便、下痢などを起こす場合があります。またカルシウムや鉄、亜鉛などのミネラルの吸収阻害のおそれもあります。
------
だそうです。