No.4
- 回答日時:
走るホームに「乗る」のが大変だろうなぁ、と思うわけ。
私がむかし考えたのが、ホームのいちばん手前で連続して(止まらずに)走るのが超低速電車(電車の幅は1mほどで座席なし)。
その超低速電車の隣で連続して(止まらずに)走るのが低速電車(電車の幅は1mほどで座席なし)。
その低速電車の隣で連続して(止まらずに)走るのが中速電車(電車の幅は1mほどで座席なし)。
その中速電車の隣で連続して(止まらずに)走るのが中高速電車(電車の幅は1mほどで座席なし)。
その中高速電車の隣で連続して(止まらずに)走るのが高速電車(電車の幅は3mほどで座席あり外側には窓もあり)。
乗客はホームから超低速電車にひょいと乗り移り、次いで超低速電車から低速電車にひょいと乗り移り…としながら最終的には高速電車に乗って移動するわけ。
降りたいホームが近付いたら、この逆をやるんですよ。ホームはあえて造る必要はなく、どこから乗ってもどこで降りてもOK。